湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法制研究 >> 正文

扛起第一责任 建设法治钟祥

发布时间:2017-07-24发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

中共钟祥市委书记、市人大常委会主任林长洲

贯彻落实《荆门市实施〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉细则》,事关法治建设成败,事关改革发展大局。我们必须主动扛起第一责任,深入推进法治钟祥建设,切实为钟祥“全面小康、跻身百强”保驾护航。

“一把手”担责抓领导。依法治国,关键在党;目标完成,关键在人。必须抓住领导干部这个“关键少数”,进一步压实“一把手”法治建设第一责任。一是强化学法自觉。落实中心组、专题会等学法制度,开办钟祥讲坛、道德讲堂,组织开展法纪知识考试、新任领导干部法治知识任前考试,多措并举促学法。二是强化依法决策。完善依法决策的机制建设和程序设计,落实党内规范性文件备案审查制度,形成涵盖权责界定、议事决策、执行落实、监督检查四个环节的制度体系,立下规矩促守法。三是强化重法导向。探索建立同等条件下优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的选人用人机制,提拔使用一批忠诚守法、严格执法、善于用法的优秀干部,树立选人用人的法治导向。

“一盘棋”谋划抓推动。不谋全局者,不足谋一域。我们将着眼全局抓布局,系统部署抓推进。一是突出“实”字,强化领导。完善党委统一领导、各方分工负责、齐抓共管的法治建设责任落实机制,把法治建设纳入市委常委会重要议事日程,与经济社会发展同研究、同部署、同落实。二是突出“严”字,管好部门。围绕落实行政执法责任制、优化发展环境、行政审批制度改革、司法体制改革、生态环境治理等重点工作,严格执法、公正司法,以执法司法促发展、保稳定。三是突出“活”字,带动基层。广泛开展法治乡镇、民主法治示范村(社区)、依法治校示范校、诚信守法示范企业创建活动,推进法治文化进基层,提升基层治理法治化水平。

“一招鲜”实践抓创新。实践是理论之源、创新是破题之策。我们将擦亮全国法治市、全国法治宣传教育先进市等金字招牌,探索打造一批法治品牌。一是在法律服务上打通最后一公里。推行一村(社区)一名法律顾问,做实“律师驻村、法治惠民”特色品牌,为群众提供贴身法律服务和法律咨询。二是在信访维稳上理清纠纷一团麻。深化“三调对接”的矛盾纠纷多元调处工作机制;采取“558”信访维稳工作措施,开展信访评议,实现以法治思维化解矛盾、以法治方式调处纠纷。三是在法治文化上唱好地方一台戏。继续办好法治钟祥、平安4488、以案说法等法治栏目,重点培育打造1个以上全市知名的法治栏目;推出一批接地气的法治小品、法治书画等法治文化精品。

“一本账”考核抓落实。工作实不实,关键看落实。我们将以严格的考核倒逼法治建设任务层层落地。一是硬化考核指标。建立法治工作实绩档案,以指标为杠杆,以考核抓落实,推动法治建设由“软任务”升格为“硬指标”。二是细化考核项目。探索建立“4+1”考核模式,推进季度考核和年终考核、全面检查和重点检查、定性考核与定量考核三个结合,增强考核的针对性和实效性。三是强化考核督办。对机制建设不健全、责任落实不到位、工作推进滞后的单位和负责人,及时发出提醒督办函,推动法治钟祥建设落地生根、开花结果。(荆门市政府法制办供稿)