湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法制研究 >> 正文

切实担负第一责任人职责 深入推进法治东宝建设

发布时间:2017-07-24发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

中共东宝区委书记孔智勇

东宝区作为荆门市主城区和老城区,有着良好的法治基础,是我市争创“全国法治城市”的重要力量。当前,面对经济发展新常态出现的各种问题和挑战,要求领导干部尤其是“第一责任人”全面提升依法履职能力,更加注重运用法治理念和法治方式为经济社会发展提质增效、行稳致远提供长期有力的法治保障。

提升法治东宝建设新理念。一是牢固树立党委统揽法治建设的理念。坚持区委对法治建设实施统一领导,并切实承担起总揽全局、协调各方的核心作用。作为区委书记,我坚持把法治工作作为一项统领全局的中心工作来抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实履行推进法治建设第一责任人职责。二是牢固树立依法执政、科学执政的理念。坚持法律面前人人平等,确立法律是基本行为准则的观念。严格依法办事,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。加大行政执法违法行为的处罚力度,提高行政执法水平。三是牢固树立以人为本的理念。做到为人民执法、靠人民执法,切实把全心全意为人民服务的宗旨落实到工作实践中。

打造法治东宝建设新格局。一是完善依法决策制度。建立健全依法决策、科学决策、民主决策机制和公众参与、专家论证与集体讨论决定相结合的行政决策机制,广泛听取各方意见,保证重大决策的合法性、科学性。二是完善行政执法责任制。推行以行政执法责任制为核心的行政管理公示制、评议考核制、错案责任追究制以及对违法或不当的行政行为的申诉、举报等制度,加强对行政处罚、行政许可、行政收费的监督检查,进一步促进执法监督工作的规范化和制度化。三是加强执法队伍建设。对行政执法机关的负责人进行定期交流,对重要岗位的执法人员定期轮换。对所有新进执法人员,全部通过公开招考、选拔、录用,全面把好进人关,努力建设一支思想素质、法律素质、业务素质过硬的执法队伍。

构建法治东宝建设新机制。一是坚持民主法制监督。城管、环保、卫生监督等行政执法部门和政法部门要主动邀请人大代表、政协委员和社会人士参与,接受监督。严格执行行政复议申请权告知制度,引导群众通过行政复议等合法渠道反映诉求,努力做到案结事了,增强政府公信力。二是规范内部监督。广泛开展执法部门规范行政执法自由裁量权工作,邀请法律顾问、法官参与,积极推进自由裁量权的定量操作,提高行政执法水平。三是创新社会公众监督。大力开展电视问政、企业家和项目业主评议“一把手”活动,对行政执法单位进行点评和公开打分,促使行政执法部门依法办事的自觉性持续提高,群众满意度逐年提高。

营造法治东宝建设新环境。一是加强行政执法单位窗口建设。组建行政审批局,实行“一站式”审批服务,积极推出“一卡通”等便民利民措施,加快服务型政府建设。二是加快电子政务系统建设。利用电子政务系统公示各项行政执法事项、办事程序、权限、时限、收费依据和收费标准,提高办事效率和公开透明度。三是加快实施法治为民办实事工程。在食品药品监管、环保、劳动监察、交通等方面确定一批法治建设为民办实事项目,着力解决老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。四是加快打造一批法治建设示范点。加大经费投入力度,建设一批法治广场、体验馆、教育基地等,提高人民群众对法治建设的认知度和参与度。(荆门市政府法制办供稿)