湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

省公安厅组建全省法治公安建设专家库

发布时间:2018-11-20发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为积极适应中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾发生新变化对公安执法工作提出的新要求,推动落实中央、省委深化公安执法规范化建设的决策部署,加强对各级公安机关执法规范化建设情况的督导调研、考核评议,研究解决执法权力运行机制改革中遇到的新情况、新问题,科学规划指导全省法治公安建设健康发展,省公安厅决定筹备组建全省法治公安建设专家库,具体由厅法制总队牵头落实。

经各地遴选推荐和总队集体审议,各级公安机关法制部门业务骨干和法制警长(警员)中,熟知公安刑事、行政执法办案程序规定,熟练使用警综平台执法办案系统,具有较为深厚的法律素养,具有较为丰富的执法监督管理经验,工作作风严谨细致,纪律性、原则性强的44名人选,确定为首批全省法治公安建设专家库成员,并制发了聘书。

专家库成员按照厅法制总队统一安排部署,参与研究制定公安执法制度规范,参与重大涉警舆情、突发案事件应对处置,提供法律意见,参与省厅组织的执法规范化建设督导调研、案件评查、交互检查、专家评审、学习考察、理论研讨等活动,参与法治公安和执法规范化建设新课题研究,共同推动全省法治公安建设。(省公安厅法制总队)