湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

荆州市建立法律顾问制度推进“法治荆州”建设

发布时间:2018-11-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,荆州市积极推进普遍建立法律顾问工作,目前,市、县市区、乡镇三级党委政府聘请法律顾问实现了全覆盖。而作为法律顾问的中坚力量,荆州律师也承担起更多社会责任,发挥出更大的法治建设作用。

      荆州市在推进普遍建立法律顾问制度过程中,先后摸索出“局村共享、以局带村”;“镇村同聘、组团服务”;“政府采购、统筹安排”;“所企对接、双向选择”这四种模式。有力推进了该项工作的开展。
      荆州开发区滩桥镇采用“村镇共聘、组团服务”的模式,该镇于2015年8月与湖北博智律师事务所成立滩桥镇法律顾问团,共有7名律师组团,在全镇22个村居全面开展村居法律顾问工作。2015年滩桥镇筹建宝莲大道,此前有部分村民在征迁范围内开荒种树,占用土地20多亩,得知要收回田地建公路时,以姚某为首的村民们因征迁补偿与征收专班产生了矛盾。通过顾问团律师多次上门宣讲政策,普及法律法规,姚某对此事有了清晰认识。
      从村、社区到政府部门,各个层级的法律顾问都在切实发挥着作用,下阶段,荆州市将健全考核激励机制,充分保障法律顾问的权利和地位,以便其更好的开展法律工作。(荆州市政府法制办)