湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

宜昌宜都市政府法律顾问高质量服务宜都全面小康建设

发布时间:2018-08-29发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,宜都市政府法制办和市司法局,紧紧围绕宜都市“走高质量发展之路,决胜全面建成小康县市”奋斗目标,正在组织实施法律顾问新一轮的述职续聘工作。全市2015年下半年开始正式聘用法律顾问,市人民政府聘用6名,乡镇政府聘用10名,市直部门聘用50名,村和社区聘用123名,全市法律顾问覆盖率100%,为全市经济社会科学发展营造良好的法治环境。

一是市委市政府对法律顾问工作决策到位。三年前,《中共宜都市委市政府关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进法治宜都建设的实施意见》明确提出:“积极推行政府法律顾问制度,全市要普遍建立以政府法制机构为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍”;近三年市政府工作报告将“在政府部门普遍建立法律顾问制度,用法治引领和规范政府行为”列入市政府重点工作;市政府主要领导多次在重要会议上提出“全市各级政府及部门要普遍聘请法律顾问”的要求,及时召开政府常务会议,并对具体工作进行了安排部署,层层落实了法律顾问经费并纳入财政预算和支出。

二是法律顾问工作制度建立到位。市政府法制办和市司法局按照市政府的统一要求,会同相关部门从加强制度建设入手,先后研究分年度印发了《宜都人民政府关于开展法治建设和依法行政目标考核工作的通知》、《宜都人民政府重大行政决策程序规定》、《宜都市政府法律顾问工作规则》及《宜都市普遍建立法律顾问制度的通知》等文件,对法律顾问的聘请、服务和管理等各项制度进行了全面的规范。

三是法律顾问工作落实到位。三年来,市政府法制办和市司法局不断扎实有序推进法律顾问工作的新举措,指导全市的法律顾问工作紧紧围绕宜都市“走高质量发展之路,决胜全面建成小康县市”奋斗目标,大力开展服务项目、服务经济、服务决策、维护稳定等工作。并以市政府文件《宜都市人民政府关于聘请法律顾问和考核工作的通知》印发到各市直单位部门和乡镇街道办,以便及时有针对性的开展政府法律顾问服务工作,坚持每年先述职、再考评、最后续签法律服务协议。与此同时,市政府法律顾问室及时召开推进政府法律顾问工作座谈会,广泛听取社会各界和其他律师对政府法律顾问工作的意见和建议;严格对市直部门、乡镇、社区、村法律顾问聘选和考核工作,加强了对法律顾问及时督促指导,通过深入细致地工作,做到了法律顾问责、权、利明确到位,确保了全市、乡、村法律顾问充分履职,为宜都市经济社会发展和社会稳定工作提供了有力地法治支撑。(宜都市政府法制办)