湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

荆门市全面推进基层法律服务工作再上新台阶

发布时间:2018-06-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,荆门市司法局召开各县市区司法局分管法律服务的负责人和基层科(股)长及协会会长会议,传达贯彻“全省基层法律服务管理工作培训班”会议精神,组织学习司法部两个部颁规章,市司法局党委委员、副局长卢明国根据省厅会议精神,结合荆门实际,就全面推进荆门市的基层法律服务工作进行了安排部署。

会议指出,司法行政机关作为法律服务工作的主管部门,要深刻认识做好基层法律服务工作的重要性和必要性,准确把握基层法律服务工作的发展机遇,进一步加强党对基层法律服务工作的领导,法律服务所有3名党员的要成立党支部,没有3名党员的要成立联合党支部,各县市区司法局要将这项工作纳入议事日程,同机关工作一起安排部署,一起开展活动,一起检查验收,党支部的组建工作要在今年6月30日前完成。

会议强调,要着力推进法律服务所的规范化创建活动,各县市区司法局每年要重点指导和培育1至2个法律服务所进行创建,力争在5年内,全市60%法律服务所要达到规范化要求,市基协要结合法律服务所的实际,制定法律服务所规范化的创建标准,统一标识标牌、各类制度、上墙公示内容等。要抓好执业核准和年度考核相关工作,各县市区司法局在5月30日前要完成法律服务所和法律服务工作者的年度考核初审工作,市局在6月30日前要全面完成今年的年度考核任务,因省厅的考试办法尚未出台,法律服务新增人员的执业核准工作今年暂缓。要抓好全国法律服务网的对接工作,市局同意恢复成立的8个法律服务所,7月30日前要调剂恢复建立起来,为今年9月全市法律服务所与司法部法律服务网的对接提供保障。要加强对基层法律工作者协会的指导管理,协助协会设立惩戒维权委员会、业务监督委员会、宣传教育委员会、财务监督委员会等机构,指导开展各种党建活动。要通过上述工作,全面提升法律服务工作的影响力,有力推进全市法律服务工作再上新台阶。(荆门市政府法制办   荆门市司法局)