湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

黄冈市高度重视政府法律顾问工作

发布时间:2018-05-18发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2018年3月,黄冈市政府聘请9位专家作为市政府新一届法律顾问。近日,在市政府法律顾问工作座谈会上,黄冈市委副书记、市政府常务副市长张社教指出,黄冈市高度重视法治政府建设,希望市政府法律顾问在推进黄冈市法治政府建设中有效发挥作用。就市政府法律顾问如何更好发挥顾问作用,张社教强调:

一、提高政治站位,努力当好新时代的市政府法律顾问

在全面推进依法治国、加快法治政府建设的特殊历史时期,市政府健全完善政府法律顾问制度,聘任新一届市政府法律顾问,是贯彻落实党的十九大精神、推进法治黄冈建设的重要举措。政府法律顾问全面介入政府行政决策和行政执法各领域、各环节,有利于政府提高依法决策、依法行政能力,促进经济社会管理法治化和政府职能的转变,也是对全社会普遍建立法律顾问制度的引领和示范。

各位法律顾问要充分认识肩负的职责使命,提高政治站位、把牢政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,立足市委市政府工作大局,确保市政府法律顾问工作始终沿着正确的轨道、朝着正确的方向前进。要强化责任担当,积极建言献策,切实为法治政府建设贡献智慧力量,为全市发展大局当好智囊团。

二、全面履职尽责,积极为全市法治建设献智助力

受聘为市政府法律顾问,既是一份崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。我想市政府法律顾问在法治政府建设中应该发挥以下五个方面的作用:

一是当好依法行政的“守门员”。但凡重大决策出台、规范性文件起草、重大项目实施、经济合同签署前,都请法律顾问参与,提供相关法律服务,开展法律风险评估,实现关口前置,以防范因决策不当、行政违法而引发社会矛盾的问题。

二是当好化解纠纷的“指战员”。在座的市政府法律顾问懂法律,又是本地人,身份中立,百姓信赖,参与化解矛盾工作具有得天独厚的优势。对涉法涉诉信访、重大民事纠纷、突发性群体事件,可以请法律顾问到场参与调处。对于难以调处的复杂性矛盾纠纷,引导群众以合法的方式和正常的途径表达利益诉求,主动为当事人提供法律服务。

三是当好社会公平正义的“维护员”。政府法律顾问受市政府委托,代理行政诉讼、行政复议及仲裁等案件,依法维护市政府合法权益。如去年的湖北中嘉光电公司诉市政府案件,在何永东顾问的代理下,案件最终得到妥善处理。

四是当好维护稳定的“调解员”。充分发挥法律顾问受理案件、解答咨询、调解纠纷的职业优势,注重收集整理可能引发群体性事件的矛盾纠纷信息,第一时间上报,确保不稳定因素发现及时,为市政府及时掌控社会矛盾动态、化解社会矛盾、创新社会管理提供有益参考。

五是当好普法教育的“先导员”。法律顾问利用自身专业优势,积极主动地为受聘单位人员和基层群众开展法治宣传、法律讲座,以案说法,普及法律知识,弘扬法治精神,引导广大干部群众遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法,在全社会形成崇尚法律的浓厚氛围。

三、坚持党的领导,不断释放和传播法治建设正能量

在座的各位市政府法律顾问都是我们法律实务和理论研究的精英,有几位是市政府法律顾问制度建立以来一直受聘至今,在政府法律实务中切实维护党与政府的形象,服务政府、服务社会,传播了正能量。希望你们在新一届聘期内,继续发扬优良传统,当好“领头雁”。

一是要联系群众发挥法务纽带作用。要充分运用自身优势,把开展法律顾问工作与深入基层、联系群众结合起来,积极宣传国家法律和党的政策,反映社情民意,为促进社会和谐凝聚更多正能量。

二是要在律师队伍中发挥示范引领作用。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党的领导,坚持社会主义法治,严格遵守职业道德与执业纪律,勇于担当社会责任,引领社会价值。

三是要在政务法务工作中发挥防微杜渐作用。全面深入领会党的路线方针政策、中央和省市委重大决策部署,认真研究世情、国情、党情、社情、民情、舆情的深刻变化,进一步提高理论水平、政策水平、群众工作水平,严于律己,以过硬作风保持良好形象,全方位提高履职能力。

当然,法律顾问制度要真正发挥作用,还离不开有力的组织领导和有效的服务保障。市政府高度重视法律顾问工作,将建立健全法律顾问工作制度,高标准建好法律顾问队伍,让法律顾问工作逐步规范起来、把法律顾问作用充分发挥出来。市政府法律顾问室要切实履行好职责,为法律顾问履行职责、发挥作用创造良好条件。(黄冈市政府法制办)