湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

宜昌市国土资源局五项措施规范法律顾问服务

发布时间:2018-05-09发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

一是统一采购服务机构。经公开采购(遴选),确定湖北普济律师事务所承担市局机关、局属各单位、城区各分局法律顾问服务。

二是规范服务内容。明确了律师事务所提供法律咨询、对重大行政决策等进行适法性审查、代理诉讼案件等工作内容。

三是创新服务方式。采取集中咨询、定点定时服务和随时预约服务相结合的方式,采用“1名法律顾问+3名派驻律师”的团队服务模式,设法律顾问室,每周二、周四两个工作日安排1名律师上门坐班,集中办理各单位交办的法律事务工作;其他时间律师根据各单位的工作安排,通过电话、传真、电子邮件等沟通方式解决,处理重大法律事务或各单位认为确有必要时及时上门服务。

四是强化服务质效。律师提供法律顾问咨询或服务后,出具书面咨询意见或处理意见;涉及重要法律事务的书面意见,先经法律顾问审核,加盖律师事务所公章或由法律顾问签名。

五是统筹费用管理。由局政策法规与执法监督科统一申报法律顾问费和诉讼代理费经费预算,统一登记备案各单位承办的诉讼案件,统一诉讼代理费标准,统一支付法律顾问费和诉讼代理费。(宜昌市国土资源局)