湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

襄阳市打通法律服务“最后一公里”

发布时间:2018-01-15发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

党的十九大报告提出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。近年来,为推动法律服务向农村延伸,最大限度发挥农村法律顾问在增强基层干部群众法律意识、维护基层社会和谐稳定中的作用,襄阳市普遍建立和强力推进“一村一法律顾问”制度,389名具有执业资格的基层法律服务工作者就近就便聘请为农村法律顾问。

该市司法局党组书记、局长王红介绍说:“这些法律顾问集法制宣传员、法律咨询员、纠纷调解员、村务指导员等于一身,熟悉本地风土人情,定时‘坐诊’、及时‘出诊’,提供的法律服务更有针对性、更接地气。”通过农村法律顾问的协助,村“两委”班子在工作开展过程中既能帮助村民解决身边的“小事”还能管好村里涉及工程建设、房屋出租、土地流转、土地征用,以及对外发生民事权利与义务关系事项的“大事”,有效规避法律风险。

据悉,该市2337个村中,已有2164个村落实了“一村一法律顾问”制度,覆盖率达92.6%。下一步,市司法局将以党的十九大精神为指引,强化财政保障,加大培训力度,为村法律顾问营造良好的干事环境。同时,实现信息共享,建立“互联网+法律”网络,多方同频共振,为农村群众提供更加优质的法律服务,打通法律公共服务的“最后一公里”。(襄阳市政府法制办)