湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

武汉市地税局建立公职律师涉税案例讨论“月例会”制度

发布时间:2017-12-15发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2016年以来,武汉市地税局积极探索实践,充分发挥公职律师的法律顾问和参谋助手作用,为税收改革、税收执法、行政管理提供优质高效服务。该局不断创新工作方式方法,建立了公职律师涉税案例讨论“月例会”制度,为公职律师打造了干事创业的平台,保障公职律师同法治地税建设“同频共振”。

建立机制,推进“月例会”制度的落实。武汉市地税局把公职律师定位为法治地税建设的“排头兵”、“领头雁”,充分领会公职律师在法治地税建设中的应有之义,为了将公职律师工作真正落到实处,通过健全制度、强化考核,促进公职律师工作的有序开展。设立了公职律师办公室,加强对系统公职律师工作的组织领导和统筹管理,推进各项举措的积极落实;因地制宜,制定了公职律师管理办法、工作规程,明确了公职律师的工作职责、权利义务、执业规则;未雨绸缪,制定了公职律师执业年度考核实施办法,开创性地对公职律师履职情况采取年度积分考核,探索公职律师考核末位淘汰,对公职律师涉税案例讨论“月例会”制度的落实提供了保障;创建了“武汉地税公职律师”微信公众号,充分发挥“互联网+税收法治”的作用,进一步丰富法治宣传的载体,将建立公职律师涉税案例讨论“月例会”制度的成果实时发布,推送典型案例,展示公职律师执业学术研究成果,进行税收法治宣传。

拓展平台,丰富“月例会”制度的形式。武汉市地税局采取了线上与线下、定期与日常、走出去与请进来相结合的方式,全面抓好公职律师涉税案例讨论“月例会”制度的落实,不断加强公职律师能力建设。一是线上线下相结合,拓宽学习渠道。今年第三期例会专门从律师执业技巧、行政复议诉讼应对方法、行政诉讼法解析以及模拟案例分析等方面,邀请市局法律顾问对系统公职律师进行了全面培训;同时,通过“武汉市地税公职律师”微信群,不定期分享税务机关执法案例、最新法律法规知识、最高法司法观点集成等内容。二是定期与日常相结合,拓展交流途径。每月例会由基层单位公职律师轮流牵头组织、主持,每期研讨会针对基层一线遇到的实际问题确定一个具有广泛性的税收法律难点,进行集中探讨、破解,并将讨论结果形成具有可操作性的工作指引,指导基层税收执法实践,并在“头脑风暴”中全面提升公职律师队伍整体素质;同时,通过工作腾讯,公职律师将在税收执法工作中遇到的法律疑点在腾讯中及时上传讨论,在线公职律师对疑点进行分析论证,并形成可供参考的结论。三是走出去与请进来相结合,提升实战能力。今年第二期例会武汉市地税局公职律师办公室与武汉大学财税与法律研究中心联合举办涉税案例研讨会,专题讨论地下人防商铺经营权的课税问题;鼓励公职律师积极对外开展业务和学术交流,近两年,武汉市地税局公职律师多次参加湖北省法学会财税法学研究会学术年会和湖北省财税法学研究会、武汉大学财税与法律研究中心主办的财税与法律沙龙,并应邀作专题发言;同时,邀请相关领域专家授课、点评,邀请省内地税系统公职律师、市地税系统内税收法治指导员和具有法律职业资格干部参加“月例会”,下一步将探索公职律师与法院、检察院、律师事务所、税务师事务所交流,通过庭审观摩、律所挂职等活动,拓宽公职律师的法务实践经验和专业能力积累,着力提升公职律师的专业技能及实战能力。

依托实践,检验“月例会”制度的质效。“月例会”的“思维碰撞”,促进了公职律师能干事、想干事、干成事,形成了阶段性的制度成果。在学中干、在干中学,公职律师在干好税收工作的同时,更加注重抓好税收与法律结合,运用法治思维和方式去破解税收工作中的难题。为充分发挥公职律师一专多能优势,武汉市地税局积极创造条件,为公职律师提供充分的执业实践平台,公职律师已广泛地参与到制度文件起草审查、行政决策咨询、执法风险防范、复议应诉等各项工作中,成为依法决策工作的智囊团、税收一线执法的顾问团、税收执法风险的防范者、行政争议处理的调解者和税收法律宣传的先锋者。东西湖区地税局公职律师作为该局委托代理人全面参与辖区欠税纳税人破产重整工作,代理该局向破产管理人申报税收债权、参与债权人会议等工作,实现了税收债权的全额受偿,切实保障了国家税款在破产程序中得到实现;武经开发区地税局公职律师在追缴欠税工作中,全程参与对欠税纳税人财产查封拍卖强制执行工作,在强制执行程序、税务文书、资产评估、委托拍卖等每一个进行法律把关;青山区地税局公职律师全面参与该局法治税务示范基地建设,发挥公职律师专业优势,从健全税收法治观念、健全依法科学民主决策机制等七个方面助推法治示范基地建设,并为该局法治税务示范基地电子平台和微信公众号的运营提供法律服务;东湖风景区地税局公职律师积极参与该局行政复议案件中,配合企业办理纳税担保,并代表区局参与行政复议听证,通过公开质证和辩论,取得了维持原行政处理决定的复议结果,很好的维护了执法权威和公信力;江岸区局公职律师积极参加土地增值税清算审核会议,针对成本费用的分配标准、应税收入及扣除标准的审核提出法律建议,为土地增值税清算把好法律关;武昌区地税局公职律师通过加强对税收工作的事前、事中、事后监督,提高纳税人遵从度,使得企业主动补缴税款千万元;洪山区地税局公职律师在今年税收执法大督察中重点关注了小微企业税收优惠政策落实过程中存在的问题,并通过一对一的精细化服务解决企业实际问题。(武汉市政府法制办供稿)