湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

黄石市加快推进政府法律顾问工作

发布时间:2017-11-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为推动政府法律顾问制度工作常态化、规范化和长效化,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进政府法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(中办发〔2016〕30号)文件要求,日前,黄石市出台《黄石市市级行政机关法律顾问工作规定》。

《规定》针对政府法律顾问制度实施中存在的选聘不规范、服务方式不规范、保障措施不足以及考核监督机制不到位等问题,提出了具体解决办法。

关于法律顾问的选聘。按照中办发〔2016〕30号文件规定,担任专职法律顾问人员必须具备一定的资格条件,对不具备选聘专职法律顾问条件的部门,按要求必须委托兼职法律顾问。

关于兼职法律顾问的选聘条件。坚持拟聘人员的政治素质、业务能力、执业经验条件,避免将服务费用作为选聘的唯一标准。对需聘请律师担任政府法律顾问的,委托单位可以征求司法部门或律师协会意见,同时兼职法律顾问的选聘要执行政府采购程序。

关于规范政府法律顾问服务。建立政府法律顾问“三书”制度。政府法律顾问就重大行政决策出具法律风险提示书,分析法律风险隐患以及应对解决措施;就重大法律事务及执法事项审查出具法律意见书,分析行政管理措施的合法性及建议意见;就行政管理中的普遍性和突出问题出具法律建议书,为推动依法行政工作提供参考。

文件还规定了法律顾问工作监督措施,具体工作由政府法制机构会同司法行政部门共同实施。(黄石市政府法制办供稿)