湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

襄阳市司法局为企业发展提供高效便捷的法律服务

发布时间:2017-10-23发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近年来,襄阳市司法局通过搭台建制、整合资源,找准短板、贴近需求,为企业发展提供优质高效便捷的法律服务。仅“十二五”期间,市律师共为5000余家企业担任法律顾问,办理各类涉企法律事务8000余件,有效防范和化解企业经营的法律风险168件(次),为企业避免和挽回经济损失近亿元。

整合资源 搭建新平台。该局联合相关部门成立襄阳市中小企业法律服务中心,在湖北思扬律师事务所、湖北忠三(襄阳)律师事务所遴选优秀律师进驻值班,服务企业。组建了襄阳市同心律师服务团,51名服务团律师通过社区对接、实地走访等方式,积极为企业和社区提供法律服务。此外,还积极探索“互联网+法律服务”新模式,依托现有法律服务和电子政务资源,通过法律服务资源线上整合、内容网上集中、线上线下贯通等措施,打造襄阳法律云服务平台和湖北自贸区襄阳片区公共法律服务中心平台,为企业提供优质专业法律服务。

发挥作用 探索新方式。该局组建为企业提供法律直通车服务律师专家顾问团,为市委、市政府制定相关政策规定提供法律咨询论证意见,对企业关心关注的具有普遍性的重大热点、难点法律问题进行咨询、研讨、论证,提供法律意见建议、代理相关法律事务。遴选100名律师,组建襄阳市企业法律顾问团,为企业提供法律服务推荐备选人。建立企业法律风险防范交流机制,引导企业就法律风险的事前积极预防、事中严格控制、事后主动补救三个阶段强化应对措施。建立完善律师事务所与企业工作联系制度,及时为企业提出法律意见和建议。

2017年以来,该局组织律师深入企业,举办了137场专题法治讲座,运用“以案释法”“法律面对面”等形式,为企业提供法律服务,企业、职工的合法权益得到维护。(襄阳市政府法制办供稿)