湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

武汉市江夏区召开全区村(社区)法律顾问工作推进会

发布时间:2017-10-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:


922日下午,江夏区全区村(社区)法律顾问工作推进会在区司法局十四楼会议室举行武汉市司法律管处副处长汤玲俐莅临会议并作重要讲话。区司法局副局长陈胜华、吴金柏,机关相关科室司法所(站)负责人,村(社区)法律顾问共120人参加会议。

区司法局公律科科长杨宗杰传达省委办公厅、省政府办公厅《关于推行律师进村(社区)、进信访大厅、进信访疑难案件工作的意见》文件精神光谷(江夏)律师事务所况寿元主任、泽深律师事务所向世斌主任纸坊司法所所长李云诺亚律师事务所律师陈育军、光谷(江夏)律师事务所律师李建康分别就法律服务工作作了交流发言。

局党组成员、副局长陈胜华作了2017年村(社区)法律顾问工作报告2017年以来,区委、区政府的正确领导下,在司法局的大力支持下,全区276个村,65个社区,71所学校,全部配备了法律顾问。“掌上司法”金牌律师在线问答服务运行良好,不断获得市民点赞。4社区规范化建设示范点通过了市局的验收并得到了验收组领导的高度赞赏。截止9月份村(社区)法律顾问为顾问单位提供法律意见291条,起草或审核合同书123份,参与纠纷调解254件,涉法信访案件化解57件;为村(社区)群众提供法律咨询服务7106,代理案件62件,提供法律意见书或合同256件,参与调解纠纷840件;在村(社区)参与重大活动42次,举办法治讲座445场次,听课人数1.5万余人。为了不断推动我区法律顾问工作迈上新台阶、体现高水平,陈局长对下一阶段的工作提出了要求,一是进一步深化工作认识。各司法所(站)要积极争取党委政府的支持,做好配合服务工作。广大律师要爱岗敬业,尽职尽责,特别是党的十九大召开前后,各律师事务要加强自律管理,绝不允许个别“挑头”、“扛旗”的重点律师兴风作浪、制造事端,对严重违规违纪的,要清理门户。二是进一步提升服务水平。广大法律顾问要积极投身矛盾纠纷化解、群众合法权益维护、涉法涉诉案件办理、法治文明宣传、社会稳定维护等工作中,要做好法律援助案件的办理工作,保证成效明显,群众满意。三是进一步健全工作机制。加快完善《江夏区法律顾问人才库进入、退出、考核机制》建设,确保工作机制有保障,规范运作成常态。四是进一步扩大社会影响各司法所(站)、法律顾问要重点做好“江夏司法”微信公众服务号的推广运行,总结一套工作经验、打造一批成功案例典型,提升村(社区)法律顾问工作在群众中的知晓度和满意度。

汤玲俐副处长充分肯定了我区村(社区)法律顾问工作成绩她要求广大法律顾问要有强烈的责任感和使命感,以先进典型为榜样,弘扬法治精神,塑造法律权威,切实维护群众合法权益,引领群众依法办事,营造良好的法治文明社会氛围区司法局要与律师事务所建立共建共联机制,不断优化夯实公共法律服务平台。各司法所(站)要做好配合服务工作,努力打造公共法律服务拳头产品。(武汉市政府法制办供稿)