湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

襄阳市把公共法律服务送到市民身边

发布时间:2017-09-29发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

党的十八届四中全会提出了“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”的战略部署。襄阳市司法局积极作为,全面推进公共法律服务体系建设,努力让法律走进千家万户,让市民感到法律就在身边。

该市已建设法治文化(广场)公园、法治文化街巷、法治文化小区、青少年法治教育基地,法治文化建设迈上了新台阶。“法律六进”活动实现常态化,引导更多的群众融入普法之中。

法律援助,便民利民惠民。今年以来,全市共办理法律援助案件3850余件,提供法律援助咨询33192人次,为群众挽回经济损失4580万元。法律援助案件数量每年呈20%的速度递增,大大缓解了信访工作压力,维护了社会稳定。律师进社区、周四律师有约,是该市普法工作的又一载体和品牌。“面对面”“零距离”的法律服务,为居民、特殊群体排忧解难。该市在主城区178个社区中举办了法律大讲堂534次,服务8000多人次。依托各乡(镇、街道)司法所,该市建立了公共法律服务工作站;依托村(社区)法务工作室,建立了村(社区)公共法律服务点1825个,及时为群众提供法律咨询,化解矛盾纠纷。去年12月,襄阳市法律云服务平台正式上线运行,法律服务的触角再次延伸。上线以来,该平台的网站浏览量已达80718人次,全市录入案件9300多件,各县(市)区法律服务机构登录使用率达到100%。

如今,通过襄阳法治网、襄阳市法律云服务平台、襄阳普法宣传和襄阳法律服务微信公众号,市民轻触手指便可寻求法律帮助,真正实现法律就在身边。(襄阳市政府法制办供稿)