湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

仙桃市审计局积极落实法律顾问制度

发布时间:2017-09-25发布部门:阅读次数:

为深入推进审计机关法治化建设,今年以来,仙桃市审计局局长办公会先后审议法律顾问制度和公职律师制度议题,出台有效制度措施,确保法律顾问在提高审计机关依法行政方面发挥积极有效的作用。

一是法律顾问积极参与重大事项决策。法律顾问合法性审查作为重大行政决策的法定程序,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交会议讨论,有效促进了依法科学决策。

二是法律顾问积极参与信访受理。法律顾问通过研究信访事由,为审计机关和信访人提供法律援助,有效防范和化解了法律风险,有利于妥善处理双方的矛盾和纠纷。

三是法律顾问积极参与重大案情研判。法律顾问通过研判案情,把好证据关、法律关,有效提升了审计移交案件的质量。

四是法律顾问积极参与普法活动。法律顾问定期开展法治知识培训,通过法治讲座、座谈交流、以案说法等多种形式,为全局干部职工授课,极大提升了审计领导干部的法治素养和运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

此外,仙桃市审计局还积极推进公职律师制度,鼓励法学专业审计干部积极获取律师执业资格、申报公职律师,为本单位处理法律事务作出更大贡献。(仙桃市政府法制办供稿)