湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

宜昌市五峰县开展法律顾问履职情况考核工作

发布时间:2017-09-07发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,五峰县政府法制部门组织3个考评组对全县108个村(社区)法律顾问工作进行年度考核评估。

考评组通过实地走访、查看工作台账、发放调查问卷、填写考核表和座谈会等方式对全县96个村委会和12个居委会法律顾问工作落实及开展情况进行了全面普查。

2016年度,各村(社区)法律顾问积极发挥作用,认真履职尽责,参与开展基层法治宣传活动50余次,为村(社区)百姓解答法律咨询1200余人次,受理部分法律援助案件30余件,主持和参与部分矛盾纠纷调解57场次,参加乡镇、村重大事项的研讨会并提出法律建议10余次等。但也存在法律顾问在宣传普及法律、参与基层依法治理和帮助乡镇依法行政等方面仍有欠缺,各地工作开展参差不齐等问题。

五峰自2015年正式启动“法律顾问全覆盖”工作以来,真正实现了法律效果与社会效果的统一。有了法律顾问,农村(社区)群众涉及法律方面的问题可以随时咨询,足不出户即可享受到优质的法律服务,打通了农村(社区)法律服务“最后一公里”。法律顾问工作普遍受到村(居)民的肯定和好评,切实发挥了为法“代言”、为政“献言”、为民“建言”的重要作用。广大法律顾问勇于担当、履职尽责,维护“法律”权威、发挥“顾问”优势、增强“服务”自觉,为加快法治五峰、平安五峰建设做出新的更大贡献。(宜昌市五峰县政府法制办供稿)