湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

黄冈市法制办召开市直单位法律顾问履职尽责情况座谈会

发布时间:2017-08-28发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

2017年8月24日下午,市政府法制办召开了市直单位法律顾问履职尽责情况座谈会。会议由市政府法制办党组成员、副主任唐春江同志主持,市房管局、市财政局、市食药局等七家市直单位的法规科长和法律顾问参加了会议。

会上,市房管局法律顾问何永东、市财政局法律顾问罗志宏、市商务局法律顾问罗翔林等七名律师就担任行政机关法律顾问的履职尽责情况作了介绍,并交流了体会和感想,提出了宝贵意见和建议。各位法律顾问均表示,建立法律顾问制度,对于提升行政机关依法行政水平、提高机关干部的法律意识具有重要意义,也为律师拓展业务范围、提高执业水平提供了平台;法律顾问应熟悉掌握顾问单位的相关业务和法律法规,才能更好为顾问单位提供专业的法律服务;应规范法律顾问的选聘工作,建立健全法律顾问的选聘和考核制度,确保法律顾问切实有效发挥作用,不能让聘任法律顾问流于形式;应将行政机关法律顾问经费列入财政预算,为法律顾问履职尽责提供经费保障。

市法制办副主任唐春江同志认真听取了各单位法律顾问的发言,充分肯定了各位法律顾问对提高顾问单位依法行政水平所发挥的积极作用,高度赞赏了各位法律顾问不计报酬、尽心尽责,为推动法治政府建设出力的使命感和责任心。唐春江同志提出,法律顾问更好履职尽责、推进依法行政,要处理好三个关系:

一是处理好“顾”与“问”的关系。顾,是针对各位法律顾问而言,就是要秉持铁肩担道义的法律人精神,背负推进依法行政的使命感,多扛责任、不计报酬得失,当好顾问单位的法律参谋和助手;问,是针对顾问单位而言,就是要提高对建立法律顾问制度的认识,在作出各项决策、处理各种法律事务时,切实发挥法律顾问的作用,不能“顾而不问”。

二是处理好“诚”与“专”的关系。诚,对于顾问单位而言,就是要诚心聘请法律顾问,对于法律顾问意见要虚心听取,给予充分尊重和考虑。专,对于法律顾问而言,就是要专心研究、熟悉顾问单位的业务和法律知识,为顾问单位提供专业独立的法律意见。

三是处理好“消”与“防”的关系。“消”就是消除、解决各种纠纷,“防”就是防范法律风险。“消”与“防”,二者在一定程度上是此消彼长关系,法律顾问工作的重点在“防”,应更加注重顾问单位各种法律风险的防范。(黄冈市政府法制办供稿)