湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省民政厅落实行政首长出席应诉制度 各业务处室负责人旁听庭审

发布时间:2018-10-25发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

10月11日,武汉市洪山区人民法院公开审理武汉市某区工商局某公务员诉省民政厅民政行政管理行为一案。省民政厅副厅长杨昌斌作为行政机关负责人出庭参与诉讼。厅机关各业务处室负责人旁听了此次庭审活动。

庭审过程庄严肃穆,环环相扣,紧张进行。原告、被告双方围绕诉讼案件的争议焦点,进行了充分的举证、质证和激烈的法庭辩论。在场的民政厅各业务处室负责人聚精会神、悉心聆听,感受法庭的庄严和神圣,直观法律的威严性和震慑力。

庭审结束后,参加旁听的同志纷纷表示,此次现场观摩行政诉讼庭审活动,“零距离”以案学法,直观地感受了法院审判工作中对于证据真实性、合法性、关联性的严格要求,深刻感受到程序、证据、时限的重要性,上了一次非常生动深刻的法治宣传教育课。在今后的工作中,要更加自觉运用法治思维和法治方式,改变过去那种重实体轻程序、重结果轻过程的习惯,强化证据意识、程序意识、时效意识、权限意识,进一步提高依法行政过程的合法性、规范性,推动民政事业在法治的轨道上高质量发展。(省民政厅政策法规处)