湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省统计局积极开展宪法学习宣传教育活动

发布时间:2018-07-09发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,大力宣传宪法法律,弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,增强全民法治观念,根据省委、省普法办通知要求,省统计局高度重视,统一部署,结合实际在全局开展宪法学习宣传教育活动,向全局广大干部群众传播法律知识、弘扬法治精神,取得了良好的宣传效果,营造了良好的法治氛围。

一、立足领导带头示范,部署宪法学习宣传

为加强对宪法学习宣传教育工作的组织领导,局领导带头学习宣传宪法,为全局干部职工做出示范,并周密部署全局宪法学习宣传教育活动,将宪法学习列入局党组理论中心组和党支部年度学习计划,组织全局党员干部以集中学习、支部学习和个人自学等方式,结合学习习近平新时代中国特色社会主义理论和党的十九大精神,以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神,把学习宣传和贯彻实施宪法作为重大政治任务抓紧抓好,按照学习宣传和贯彻实施宪法的总体要求,做到全局党员干部宪法教育全覆盖。

二、立足普法宣传活动,推动宪法深入人心

在全局上下树立宪法意识,认真实践,把尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法落实到具体工作中,推动全局宪法学习宣传教育活动不断深入。

一是把学习宣传宪法作为全局普法工作的首要政治任务。将学习宣传宪法、贯彻实施宪法作为推进“七五”普法的基础性工作和重要抓手,认真履行普法责任,落实好法治宣传教育的制度化安排。积极开展学习宪法宣传教育活动,以“法律七进”为抓手,在全局范围内普及宪法知识,充分认识宪法作为国家根本法的地位和作用,大力宣传宪法修改的重大意义,宣传宪法修正案的精神实质和主要内容。

二是认真组织局党组理论学习中心组和各党(总)支部宪法学习活动。6月29日,局机关党组理论学习中心组组织开展宪法的专题学习活动,原原本本学习新修改的宪法文本,切实履行推进宪法学习宣传教育的重要职责,牢牢把握宪法学习宣传教育正确政治方向和舆论导向。3月、5月下旬,局机关各党支部分两次组织开展支部主题党日活动,重点突出宪法的学习宣传教育,将新《宪法》纳入集中学习和支部书记讲党课内容,开展第一季度党员思想动态分析,了解党员对新《宪法》的认识和看法,加强党员宪法学习宣传,推动宪法精神深入人心,落地生根。 

三是积极开展国家宪法日、宪法宣誓等重要活动。在每个“12·4”国家宪法日活动期间,局办公楼大厅、电梯、楼梯间张贴国家宪法日宣传海报,并制作以国家宪法日及统计法为主题的幻灯片,通过局办公楼电子显示屏滚动播放。按照宪法宣誓制度要求,我局于2017年9月7日、2018年1月30日,两次举行新任国家工作人员宪法宣誓仪式,新任职的15名同志采取集体宣誓形式,以实际行动践行宪法理念,切实增强公职人员带头遵守和维护宪法法律,坚持依宪治国,依宪执政观念。

三、立足宪法示范引领,提升统计法治建设水平

统计数据是国家宏观调控和决策管理的重要依据,我局始终以贯彻实施宪法为统领,全面推进依法治统。一是完善统计法律制度。全面推进地方统计法规修订工作,推动《湖北省统计管理条例》修订纳入全省立法计划,加快完善统计规章、规范性文件依法指导管理统计业务,强化统计调查项目及制度审批与备案,加快建立统计信息共享机制,认真开展规章和规范性文件清理工作。二是完善统计执法体制机制。进一步规范行政执法行为,建立统计违法案件查处协调配合机制,依法监督检查统计工作,积极推进统计执法“双随机”抽查,推进部门行政记录在统计调查中的应用,推动各级统计机构有效履行监督检查职责。大力推进统计法律法规全面严格实施,推动全社会了解统计法、熟悉统计法、遵守统计法、维护统计法,提升依法统计水平。(省统计局)