湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省公安厅借力微信公众号推动全警落实每日学法制度

发布时间:2018-06-29发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为提升全省广大公安民警法治素养,着力打造一支知法、懂法、守法、护法的公安执法队伍,2017年,省公安厅法制总队依托“湖北公安手机报”微信公众号推出“学法辅导”栏目,每天发布3道法律知识题,推送全省6万余名公安民警学习。至今共编发390期,推送法律知识题目1170道,内容涉及《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》《监察法》《治安管理处罚法》等近60部法律法规及部门规章,聚焦社会热点问题,贴近一线执法实际,全省广大民警关注度高、参与度高,推动形成了苦练法治基本功、自觉尊法学法守法用法的良好氛围。

为进一步办好、办活、办实、办精“学法辅导”栏目,拓展民警法律视野,提升民警学法效率,今年省公安厅对栏目进行了全新改版升级,在原有栏目基础上新增了“在线学习”“综合测试”“法治资讯”等三个子栏目。“每日学法”每日按时推送学习内容,民警可利用手机在线答题,系统即时给出答案及解析;“在线练习”的题目范围涵盖执法资格考试真题、历年司法考试题目和社会热点案例,并按所涉法律法规类型进行了分类,民警可根据自身需要个性化选择学习内容,补齐短板,增强辅学效果;通过“综合测试”栏目,民警可以随机抽取题目自行测试学习效果,以考促学,提高学习效率;“法治资讯”栏目为公安法治建设宣传的主要阵地;另外利用平台大数据分析功能,可实时统计全省民警答题正确率、参与率等,对全省民警学习使用情况进行在线排名,并通过评论留言区,给民警提供一个学习交流沟通的渠道。目前所有功能均已正式推出应用,根据后台数据统计分析,全警参与度大幅提高,民警普遍反映改版后操作更便捷、沟通更顺畅、学习更高效。

下一步,省公安厅将组建专业团队加强对该栏目的维护和更新,继续丰富学法内容,想民警之所想,向全省公安民警精准输送精神食粮,同时对各地在线学习情况进行定期通报,健全激励机制,提升全省公安民警的学法热情。(省公安厅法制总队)