湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省审计厅组织开展《宪法》《监察法》知识测试

发布时间:2018-06-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为检验审计人员《宪法》《监察法》(以下简称“两法”)的学习实效,进一步增强审计人员的学法懂法的自觉性,提高依法行政、依法审计的能力和水平,6月5日,省审计厅组织全厅干部职工参加了“两法”的知识测试。

为了做好此次知识测试,省审计厅购买了“两法”知识读本,下发审计人员人手一册,在自学的基础上,要求以处室(支部)的形式进行集中交流,引导教育全体党员原原本本、原汁原味学习最新要求,对相关知识学深悟透、融会贯通。一是要按照宪法确定的国家根本制度方针,依法履行审计监督职责,充分发挥审计机关作为党和国家监督体系的职能作用,推动国家治理体系和国家治理能力现代化。二是要结合监察法的要求,对工作中发现公职人员涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法或者职务犯罪的问题线索,加强与监察机关的协调配合,共同发挥反腐倡廉的合力。三是审计人员作为国家公职人员,要自觉遵守党纪国法,自觉接受监督,发挥在全民普法中的表率作用,做学法遵法守法用法模范。

通过此次知识测试,也反映出审计人员在学习“两法”中的一些知识薄弱点。下一步,省审计厅将进一步深化“两法”的普法宣传,并结合工作实际推动“两法”的贯彻落实。(省审计厅法规处)