湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省发展改革委组织开展法律进企业、进基层、进机关活动

发布时间:2018-06-07发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,为全面推进全省发改系统“七五”普法规划实施,提高发改系统广大干部和服务对象的宪法意识和法治观念,省发改委开展了“法律进企业、进基层、进机关”法治宣传教育活动。

一是围绕“优化营商环境,助推民营经济发展”主题开展法律进企业活动。一是实地调研大冶市招商引资项目建设情况。5月3日至4日,省发改委组织机关青年干部80余名参观了汉龙汽车、劲牌、瑞晟芳香产业、金牛镇养老产业、刘仁八富农合作社等建设项目,与企业有关负责同志就投资审批、政策支持等进行了深入交流。二是主动上门开展民营经济投资政策解读活动。6月2日,为让民营企业第一时间了解近期国家出台的有关法规政策,便于引导企业有效投资,增进企业信心,省发改委组织青年代表到枣阳商会与部分民营企业家进行座谈,着重围绕民营经济对湖北经济发展的重要支撑作用、面临的新挑战新机遇、政府助力给力民营经济发展等三个方面进行了解读,受到企业家一致好评。

二是围绕“我为基层送政策办实事”主题开展法律进基层活动。5月3日,省发改委组织机关干部到大冶市举办了第九期“我为基层办实事暨送政策下基层”主题活动。投资、农经、工业、社会、城市圈、长江经济带、财贸和区域经济合作处等处室8名青年干部围绕投融资、谋划项目、PPP项目审批、生态环境保护等问题与大冶市发改局同志进行了互动交流,对国家和省里出台的法规政策进行了细致解读。活动期间,青年干部还到大冶市检察院预防职务犯罪警示教育基地进行了参观学习,大家深受教育,警钟长鸣。

三是围绕“尊法学法守法用法,维护宪法权威”主题开展法律进机关活动。5月22日,省发改委党组高度重视,举行委党组理论学习中心组扩大会,邀请武汉大学法学知名教授作了《宪法》知识专题辅导。从时代背景、重大意义、修宪程序、主要内容等方面,对新时代首次修改宪法进行了系统解读。委领导、机关处室全体干部及所属单位副处级以上干部参加了专题学习。

此次“法律三进”活动贴近企业、贴近基层,通过深入宣传宪法、与发改工作密切相关的法律法规,进一步提升了发改系统广大干部的法治思维与依法行政能力,营造了有利于发改部门依法全面履职的良好社会氛围。(省发改委政策法规处)