湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省审计厅深入推动《宪法》《监察法》的学习贯彻

发布时间:2018-06-04发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

省审计厅以第十九个党风廉政建设宣教月为契机,采取有效措施,推动《宪法》《监察法》的学习和贯彻落实。

一是组织动员,全员参与。省审计厅召开全厅干部职工大会,对机关开展部署第十九个党风廉政建设宣教月活动进行动员。要求全体审计干部要进一步抓好宪法、监察法的学习宣传,围绕习近平总书记“更加注重发挥宪法重要作用,把实施宪法提高到新的水平”和构建反腐败斗争压倒性胜利的坚强法治保证要求出发,认真组织以“学法用法、遵规守纪”为主题的支部党日等多形式多载体地学习宣传,深刻领会习近平总书记视察湖北重要讲话精神,围绕我省全面建设社会主义现代化强省部署,以宪法和监察法等法律法规为遵循依法履行审计监督职责。

二是带头贯彻,工作见效。省审计厅要求全体审计人员作为公职人员,在宪法和监察法的贯彻落实上要用积极主动的作为发挥好带头引领作用。当前和今后一段时期,要以学习贯彻宪法、监察法为重点,奋力推动各项工作落地见效,用审计工作成果检验党风廉政建设效果。要着力在深入学习领会习近平总书记视察湖北重要讲话精神促进高质量发展上见实效;着力在践行新理念服务改革发展大局上见实效;着力在保质保量向人大提交满意答卷上见实效;着力在坚持成果导向提升成果层次和水平上见实效;着力在大数据审计应用上见实效,推动我省审计事业在新的历史起点上取得新的更大的发展。

三是纪律保障,执法规范。省审计厅要求要通过深入学习宣传宪法和监察法,紧盯执法重点部位和关键环节,加强审计业务、审计执法、审计组岗位、外部力量利用、财务管理、政府采购等重点部位的制度建设。进一步牢树审计质量“生命线”意识,加强审计立项、审计实施、审计审理、审计报告、审计处理处罚等各个环节的精细化管理,确保审计质量,防范审计执法风险。要进一步加强审前教育,组织审计组所有人员签订廉政承诺书;加强审中跟踪,利用电子风险监管系统,对审计实施情况进行适时监督管理;实施审后回访,对审计人员执行八项规定精神、六条意见、审计“八不准”工作纪律进行检查,确保廉洁从审。 (省审计厅法规处)