湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省物价局举办“七五”普法骨干培训

发布时间:2018-06-04发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为进一步贯彻落实《省委省政府关于深入推进价格机制改革的实施意见》(鄂发〔2016〕35号),切实抓好新版定价目录的执行,纵深推进价格改革,按年初工作安排,5月17-19日,全省物价系统新版定价目录专题学习暨“七五”普法骨干培训班在汉举行。各市州物价局(发展改革委)分管局(委)领导和法规科(处)主要负责人、省局全体干部职工在省物价局视频主会场参加了培训,市州物价局(发展改革委)其他干部及所辖县(市、区)物价局(发展改革委)班子成员、法规科(股)负责人在视频分会场参加培训。省物价局党组成员、副局长郑香元出席开班仪式并作了重要讲话,政策法规处处长肖惠敏主持。

郑香元对目录修订的背景、意义、原则、主要内容以及贯彻落实过程中需要注意的问题提出了具体要求,一是不得越权定价、超范围定价。二是要“放得开”。对取消或放开的商品或服务价格从6月1日起,各级政府不再直接干预其具体价格水平。三是要“接得住”。加强沟通协调,市、县价格部门要主动做好承接准备工作,避免出现政策空档期。对移交行业主管部门的,要主动做好宣传解释工作。四是要“管得好”。一方面对于政府定价要管细管好管到位。另一方面对于放开商品和服务的市场监管要到位。同时提出“三个配套”,一是对放开或取消或移交的定价内容,要提前与行业主管部门和经营主体做好政策衔接。二是配合做好文件清理工作。三是配合做好宣传贯彻工作。

肖惠敏对新版定价目录修改情况进行了讲解,培训班还听取了各地推进价格改革、贯彻落实新定价目录的相关意见和建议,安排了全省价格法律法规普法宣传月、宣传周活动及“七五”普法中期验收等工作,省局农医处、环资处、收费处、工服处负责同志现场进行了互动答疑。(省物价局政策法规处)