湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省民宗委开展全省民宗系统第四期法治建设培训班

发布时间:2018-04-10发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

3月26日至4月4日,省民宗委在宜昌和黄石分两批次举办全省民宗系统第四期法治建设暨新修订《宗教事务条例》培训班。省委统战部副部长、省民宗委党组书记、主任马萍出席培训班开班式并作开班动员讲话和辅导报告。

马萍强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面把握中央和省委关于依法治理民族宗教事务的部署要求,切实增强新形势下加强民族宗教法治建设的责任感和紧迫感;要以开展大学习、大调研、大培训、大督查为抓手,将学习《条例》与学习党的十九大精神和习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述结合起来,与学习全国全省宗教工作会议精神结合起来,充分认识新修订《条例》的重要意义,准确把握精神实施,切实加大学习宣传贯彻力度;要强化责任担当,努力提升民族宗教工作法治化水平。要加强法治建设的组织领导,落实意识形态工作责任,着力解决宗教领域突出问题。

本次培训覆盖面广、内容丰富、成效显著。省民宗委机关和委属事业单位,各市(州),各县(市、区)民宗委(局)全体干部以及部分重点乡(镇、街道)统战委员或民族宗教工作干事共600余人参加培训。实现了全省民宗工作系统干部和新修订《条例》内容的“两个全覆盖”。培训班以新修订《条例》培训为重点,同时安排了民族宗教领域信访问题处理和少数民族流动人口服务管理内容。省民宗委党组成员、副主任熊华启、朱思林以及相关处室主要负责人分别对新修订《条例》专章逐条进行解读。湖北省信访局接访处和新疆驻湖北工作组相关负责人分别作专题授课。培训取得了丰硕成果,市(州)、县(市、区)、乡(镇、街道)民宗干部代表作大会交流发言时一致表示,通过两天的系统培训,对新修订《条例》有了更加全面、准确的认知,进一步明确了民宗工作部门的法定职责、权力边界、执法范围、执法程序,进一步提升了依法管理民族宗教事务的能力和水平。大家表示,将深入学习领悟新修订《条例》,按照统一部署安排,抓好贯彻落实。

宜昌市委常委、统战部部长王均成,黄石市委常委、统战部部长杜水生分别出席培训班开班式并致辞。省民宗委党组成员、副主任熊华启出席培训班结业式并作总结讲话。(省民宗委政策法规处)