湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省审计厅明确2018年审计法治工作重点

发布时间:2018-04-10发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为了深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,近日,省审计厅印发《2018年审计法治工作要点》,要求全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面依法治国、“七五”普法规划和全国全省审计工作会议要求,进一步突出审计法治工作重点,为服务我省改革发展营造良好的法治氛围。

一是要建立健全审计监督制度。以保障依法独立行使审计监督职权为目标,不参与各类与审计法定职责无关、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作。要认真组织开展好投资审计类法规文件专项清理工作,积极配合人大、政府修改完善与投资审计相关的法规文件,促进投资审计转型和全面发展。

二是要坚持依法审计和文明审计。坚持把依法审计、实事求是作为审计监督的基本遵循,突出审计监督重点,认真履职。坚持文明审计,加强与被审计单位(人员)的解释沟通,平等待人、严谨细致,树立审计机关依法客观公正的执法形象。同时围绕省委省政府打好“三大攻坚战”的战略目标,紧盯重点领域和关键环节,依法查处大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等重大违纪违规问题并依法移送处理。

三是要严格落实依法民主科学决策。通过建立和完善重大事项集体决策、重大执法决定法制审核、重大决策合法性审查、审计业务会议审定重大审计事项等制度机制,充分发挥好专家咨询、法律顾问、群众评议等参谋建议职能,确保审计机关依法决策、依法办事。

四是要加强宪法等法律法规学习。全面开展宪法学习宣传教育,弘扬宪法精神,维护宪法权威,认真履行宪法赋予的审计监督职责,履职尽责。要认真组织习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、党内法规和审计、财经、安全保密等法律法规的学习宣传教育并落实普法责任制。

五是要加强审计质量管理。进一步加强对审计执法过程的痕迹化管理,规范审计现场执法和审计定性处理处罚行为,同时强化审计组、业务部门、法规部门、审计业务会分级质量管理责任和责任追究机制,切实提高审计质量、防范审计风险。

六是要加大制度的贯彻落实。严格执行各项规章制度和纪律要求,促进审计机关和审计人员的精细化、规范化管理。制度贯彻执行中,注意查找制度建设的薄弱点和执行上的难点并予以完善,进一步提升制度的执行力。(省审计厅法规处)