湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省司法厅2017年度法治政府建设成效显著

发布时间:2018-01-09发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

(一)规范组织领导,营造良好法治氛围。制定《省司法厅落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施方案》,将法治建设纳入重要议事日程,及时研究解决法治工作中遇到的困难和问题,建立了主要领导全面抓,分管领导直接抓,处室负责人具体抓,强有力的组织领导体制和运行机制。严格落实厅党委议事规则和厅长办公会议事规则,科学、民主、依法决策。制定《2017年全省司法行政法制工作要点》严格贯彻执行。加强规范性文件管理,对规范性文件开展全面清理,将清理情况和规范性文件目录在厅门户网站予以公示。

(二)加强制度建设,夯实依法行政基础一是监所管理方面,制定完善了湖北省罪犯计分考核实施办法和加扣分实施细则,促进了计分考核工作的科学化、规范化。制定《全省司法行政戒毒工作规范化建设实施方案》和工作标准,为今后一个时期我省戒毒规范化建设打下了坚实基础。加强社区服刑人员管理,制发了《湖北省社区服刑重点人员管理工作规定》《赴异地求学社区服刑人员管理办法》。二是法律服务方面,以省委政法委等六部门名义下发了《关于依法保障律师执业权利的指导意见》出台《关于为中国(湖北)自由贸易试验区建设提供优质高效法律服务的意见》《关于进一步加强律师行业党的建设工作的意见》《湖北省律师行业党的基层组织建设考核评价办法》,会同省财政厅修订《湖北省法律援助经费管理办法》。三是人民调解工作方面,与省公安厅联合下发《关于在拘留所设立被拘留人矛盾纠纷人民调解委员会的通知》。四是执法执纪方面,制定《湖北省司法行政机关重大行政执法决定法制审核办法》《湖北省司法厅关于贯彻落实防止干预司法“三个规定”实施细则》《湖北省司法行政机关行政应诉工作规定》

(三)坚持多措并举,深化司法行政改革。将司法行政体制机制改革作为工作的重中之重,狠抓落实。一是成立司法行政体制机制改革领导小组及其办公室,制定《2017年省司法行政改革工作要点》改革任务时间表路线图二是加快推进13项监狱重点改革工作落地落实监狱保障标准大幅提高,罪犯教育改造模式改革创新发展,罪犯医疗体制改革取得实效,监狱企业改革进一步推进,监管执法进一步规范,监狱、戒毒经费综合预算改革不断推进。三是提请省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化律师制度改革的实施意见》。全省112家公证机构于2017年10月25日前全部完成去行政化改制,优化了工作机制,增强公证工作活力,湖北公证改革工作得到部领导的充分肯定。四是积极推进我省公共法律服务平台建设,建立省“12348”公共法律服务微信群,公共法律服务中心办公场所已确定并签订了意向书“12348”湖北网于2017年12月28日上线运行五是积极参与审判为中心的刑诉改革工作,联合省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省国家安全厅出台《关于开展法律援助值班律师工作的实施意见》武汉市认罪认罚从宽试点改革成效显著。

(四)创新监管方式规范执法执业行为一是全力推动“放管服”改革。组织编制厅司法行政许可事项清单14项,公共服务事项清单6项。省直全部76家司法鉴定机构、673名鉴定人的管理事项移交属地司法行政机关管理。省、市、县三级全面开展司法鉴定“双随机一公开”督导检查,检查结果向全社会公开。二是加强执法监督。刑罚执行方面,开展减刑假释案件专项检查和刑罚执行案件“大清查、大整改、大督办、大规范”活动。深化狱务公开,积极推动信息化办案平台和科技法庭建设组织开展2017年度执法质量暨案卷评查,重点抽查17个市、州司法局的行政复议、行政处罚和行政投诉案卷。三是创新监管服务。全省律师协会均成立了“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”。建立健全法律援助案件质量“一案一评”机制组织开展全省公证质量专项督查抽查了113家公证机构,评查办理地民间借贷、涉及房产处分的委托、遗嘱、继承、赋予强制执行效力文书等5类公证事项,抽查了约500份公证书不断降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,畅通法律援助渠道,将法律援助工作和精准扶贫活动相结合,加强贫困地区法律援助工作

(五)推进依法履职,不断彰显法治成效。组建省律师顾问团,同时指导17个市(州)、81个县(市、区)分别组建律师顾问团(组),发展省、市、县三级顾问团律师约1100名,占全省律师人数的1/10。律师担任各级政府和企事业单位法律顾问5.5万余家,公职律师318名,公司律师229人。支持配合省政协、省委政法委等部门组建律师顾问机构,与省直相关部门联合成立“3.15”维权律师顾问团、维护民警执法权益律师顾问团、“同心.律师服务团”、“中小微企业法律服务团”等专门律师顾问团,健全法律服务“直通车”等平台。开展律师进村(社区)活动,覆盖全省17547个村(社区),恩施“律师进村、法律便民”经验在全国推广。

(六)增强基层法律服务,有效化解社会矛盾。继续巩固以村、居(社区)人民调解委员会为基础,乡镇(街道)人民调解委员会为主导,企事业单位、区域性、行业性人民调解委员会和纠纷信息员为触角的多层次、宽领域、规范化的调解组织网络体系,突出抓好各类开发区、新经济组织、新社会组织、行业协会调解组织建设。

(七履行普法职责,不断提高普法实效一是印发《湖北省司法行政系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,推进全系统普法依法治理工作扎实开展。二是高规格开展六五普法检查。86个单位(个人)被评为全国法治宣传教育先进集体(个人)。三是七五普法积极推进。成立湖北省七五普法讲师团,提请省两办联合印发《关于实行国家机关谁执法谁普法普法责任制的意见》,全省已注册国家工作人员学法用法平台约7000家,学员约30万。四是普法依法治理广泛开展。在全省开展四个100”法治示范点创建,开展助推精准扶贫 送普法电影下乡活动1万场,重点覆盖全省4800多个贫困村。(省司法厅法制处)