湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省司法厅举行2017年人民监督员业务暨司法行政法制工作培训

发布时间:2018-01-09发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入推进司法行政改革发展,进一步提高人民监督员的政治素质、业务素质和履职能力,促进全省人民监督员工作健康有序发展,2017年11月30日至12月1日,省司法厅举办省级人民监督员业务暨司法行政法制工作培训。

省司法厅党委委员、副厅长陈文贵出席培训班开班仪式并作重要讲话。他要求,一是切实增强责任意识。牢记职责使命,明确政治责任、政治义务,提高政治站位,自觉从维护国家法律尊严、确保司法公正的高度,正确看待自己所担负的职责,切实增强做好法制和监督工作的责任感、使命感和荣誉感二是切实加强业务学习。珍惜培训机会,尽快学习掌握做好法制工作和履行监督职责必须具备的法律知识,做到既能熟悉掌握法律条文,又能深刻领会法律原则和法治精神,提升遵循司法工作的内在规律、严格依照法定程序办事的能力和水平,做到依法管理、依规管理。三是切实尽心履职履责。要正确处理好法制工作和司法行政工作的关系,深入推进法治机关建设。处理好监督工作和本职工作的关系,确保能够按时参加案件监督活动;在案件监督中,吃透案情,准确把握监督办案需要综合考量的因素,做到敢监督、真监督、能监督、善监督;要切实遵守办案纪律,保守案件秘密,不得违规对外泄露案情,不得干扰检察机关依法独立查办案件。

本次培训班邀请省检察院、省委党校、省政府法制办有关专家分别对人民监督员实务、贯彻党的十九大精神推进司法行政法制工作和人民监督员制度改革、司法行政投诉、复议、应诉案件的办理进行专题授课,同时邀请人民监督员管理系统研发公司技术人员对管理系统操作进行深入讲解

各市、州、直管市、神农架林区司法局负责法制工作科(处)长、负责人民监督员管理的工作人员、省级人民检察院人民监督员共100余人参加了培训。(省司法厅法制处