湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省发改委“三抓三倒逼” 实现“双随机一公开”监管全覆盖

发布时间:2018-01-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

全面运用“双随机一公开”监管平台开展监管工作,年底前实现随机抽查事项全覆盖,是2017年国务院和省政府“放管服”改革要求结账的硬任务,省发改委坚持“三抓三倒逼”,确保了任务圆满收官。

一是抓职责分工,倒逼平台运用基础性工作落实。建立“一单两库一细则”(随机抽查事项清单,随机抽查项目库、执法检查人员名录库随机抽查工作细则)是运用平台监管的前提和基础。坚持主责主抓,委主要领导亲自抓,分管领导重点抓,各牵头处室协同推进,相关职能处室积极配合,进一步明确职责范围和工作重点,确定了3项任务清单(对省预算内投资计划执行情况、固定资产投资项目建设情况及投资项目节能审查意见落实情况的监督);建立了271人的行政执法检查人员库1871个投资项目的随机抽查项目,并实现动态监管;制定了随机抽查工作细则,严明了抽查的依据、主体、对象、比例、频次、方式和工作纪律。

二是抓培训考核,倒逼熟练运用平台上线工作。“双随机一公开”监管工作涉及我委34个职能处室、270多名行政执法人员。按照指定专人、集中讲课、模拟演示、现场指导、逐人考核的办法,邀请省“双随机一公开”监管平台开发技术人员两次到委培训,每个处室明确1名“教练员”帮带本处人员,搭建模拟平台组织训练和真实项目数据现场对接,确保每个人都能熟悉平台架构、模块功能和熟练操作。

三是抓时间节点,倒逼平台监管指标全部达标。每月初,各监管职能处室通过省监管平台随机抽取检查项目和执法人员开展项目检查,每月27日前,督促各职能处室及时填报随机抽查项目情况,严格审核填报数据的规范性和准确性,及时公开抽查结果。截止2017年12月28日,省发改委随机抽查事项100%,随机抽查比例11.6%,抽查结果公开率达99.5%,随机抽查次数177次,随机抽查项目217个,按时保质实现随机抽查事项全覆盖监管工作。(省发改委政策法规处)