湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

完善机制抓办案 规范执法促发展

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

湖北省农业厅

2017年11月8日)

近年来,湖北省农业厅坚持强化服务“三农”意识,提高服务“三农”水平,积极探索,通过不断加强制度机制建设,进一步加强规范执法强化案件查处,严厉打击坑农害农违法犯罪行为,有力保障了农业生产和农产品质量安全,维护了农民利益,农产品质量安全水平连续多年位居全国前列。

一、 监督,规范执法行为

一是创新,提高执法监督层级。以省政府办公厅名义出台了《关于进一步加强农资打假和农资市场监管工作的意见》,形成了政府主导,农业部门牵头,公安、工商和质监等部门分工负责的监管体系,并以省政府名义联合有关单位开展农资打假检查,对农资打假和市场监管执法行为进行有效监督。近年来,我们多次组成联合检查组,对全省17个市州实行全覆盖检查。去年全省共出动执法人员8万余人次,立案查处1200多起,挽回经济损失3900多万元,为全省农业农村经济发展保驾护航。二是抓规范,提高办案水平。坚持在基层执法中推行“五个规范”:即加大《湖北省农业行政处罚自由裁量指导标准(试行)》的落实力度,规范自由裁量行为;对简易程序、一般程序步骤进行逐条梳理,规范执法流程要求执法文书实行计算机管理,规范执法文书管理;推行执法公示制,规范公开执法信息;完善制度,规范执法人员行为。通过坚持不懈抓规范建设,全省基层执法工作规范程度明显提高。近年来,先后有荆州市农业行政执法支队、襄州区、武穴市、谷城县、洪湖市农业行政综合执法大队被评为全国农业综合执法示范窗口。三是开展专项行动,牢固树立为民服务的执法理念。今年以来,我们在全省农业系统开展农业行政执法突出问题专项治理,累计查出问题7710个,整改7049个,农业执法工作进一步规范,营造了公平正义的行政执法环境。

二、抓队伍,加强执法体系建设

我们始终把执法人员素质教育和作风能力建设放在突出位置,常抓不懈。一是抓试点,在全省农业综合执法系统推行四统一先后在宜昌、仙桃和潜江等地试点,积极探索在全省推行统一执法标识、统一执法胸牌、统一执法证件和统一执法工作服装四统一工作二是强化执法人员培训。制定了湖北省农业综合执法人员轮训方案(2015-2018),对全省农业执法人员进行有计划的轮训,提高办案人员的办案水平。近几年,在全国农业行政处罚优秀案卷评选活动中,我省案卷制作水平始终名列前茅。三是加强制度建设近年来,我们先后制定出台了《省农业厅关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进湖北农业法治建设的意见》、《湖北农业系统法治政府建设实施纲要(20172020年)、《省农业厅关于进一步加强农业执法工作的意见》和《全省农业系统法治建设要点》等一系列法治建设方面的重要文件,均对农资打假工作做了专门部署,特别是2016年首次制定出台了《省农业厅关于进一步加强农业执法工作的意见》。《意见》从创新执法体制机制、规范执法行为、加强队伍建设、加大投入力度等几方面对加强农业执法工作提出了明确的要求通过落实执法责任制、执法过错责任追究制、执法督察制和首问责任制等,强化责任意识,提高了农业执法部门形象。

三、抓机制,加大案件查处力度

我们主要从完善“五个机制”入手,着力抓好执法创新工作。

(一)完善检打联动机制,确保违法必查通过农业投入品和农产品监督抽查检测,形成检打联动机制,加强案件的查处力度。2013年查处的仙桃市好邻居商贸有限公司生菜样品甲胺磷超标达25倍案件和武汉黄鹤楼茶叶有限公司生产、分销售不合格农产品案,探索并完善了农产品质量安全执法的程序,弥补了国内在农产品质量安全执法办案程序方面的空白,也为我省农产品质量安全执法提供了范本。 

(二)完善联打联动机制,构建分工协作机制。查办大要案,必须多方协调,通力合作,形成合力,才能事半功倍,办成精品案件。我们建立了农资打假联席会议制度。定期和不定期召开农资打假成员单位联席会议,及时互通信息,会商案情,形成联打联动机制。制定了《关于进一步完善行政执法与刑事司法衔接工作机制的若干规定》,与省公安厅和检察院形成了“两法衔接”工作机制,建立了“线索移送”机制和信息通报制度,形成了农资打假工作的合力。

(三)完善上下联动机制,畅通办案渠道。及时将监督抽查不合格产品等信息在全省农业综合执法系统公布,加大联合查处违法案件力度。积极收集整理基层上报的案件信息和线索,对有价值的案源在全省范围内展开调查。 

(四)完善会商机制,确保办案公正。建立了由厅法制机构、执法机构、专业机构和监察机构负责人组成的重大案情会商机制,根据会商结果依法作出行政处罚。去年会商疑难案件10起,确保了办案的公正,没有发生一起案件投诉。

(六)完善“双随机一公开”执法机制,创新市场监管方式。我们推行行政执法双随机一公开工作作为优化农业发展环境的重大举措来抓,在全省首先完成了省级农业系统“一单两库一细则一表”的制定,今年双随机一公开工作覆盖率实现100%,走在了省直机关的前列。去年11月9日,在省政府召开的全省推行“双随机一公开”监管工作电视电话会议,我厅专门作了题为《推行双随机一公开建立农业执法监督阳光运行机制》的经验交流。(省农业厅产业政策与法规处)