湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省审计厅依法审计突出 “全”“深”“新”“实”

发布时间:2017-11-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

“七五”普法以来,省审计厅以法治湖北建设和普法规划为统领,以贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制为重点,不断推进普法依法治理工作,取得较好成效。先后被中宣部、司法部、全国普法办表彰为“2011-2015年全国法治宣传先进单位”,被审计署表彰为法制宣传教育工作成绩突出集体,被省委省政府表彰为全省法制宣传法治建设先进单位和全省首批法治创建活动先进单位,在省直领导班子和领导干部法治建设绩效考核中位居前列;2年来,4个审计项目在审计署优秀审计项目评选中获得优秀等次,2次在全国审计系统作普法依法治理工作经验交流。

一、普法主体求“全”

贯彻落实“谁执法谁普法”,必须突出“谁”这个主体责任。省审计厅在建立健全中心组学习和工作人员学法用法制度的基础上,将普法重点和审计业务工作实际相结合,有针对性地制定开展年度学习计划、法治要点和业务培训,推进“法律进机关”和法治文化建设。我们先后组织厅机关处级以上干部和市州县审计局局长全员参加了依法履职能力提高培训班4期以及法治、财政、社保、金融、预算执行、扶贫资金、投资等各类专题培训班20多期。通过抓关键少数,领导“走在前列”;抓法制队伍,建设“法治支点”;抓业务骨干,夯实学法用法中坚;抓全员普法,力促“百花齐放”等方式实现了普法主体从审计机关领导班子成员向全体审计人员延伸、从厅机关向基层审计机关延伸普法主体的“全覆盖”,营造“人人都是普法环境、处处都是法治气场”的普法氛围。

二、普法内容求“深”

省审计厅坚持问题导向,注重补齐依法思维、依法审计、文明审计的能力短板,结合中央精神和省委省政府要求、理论学习和业务工作需要,不断丰富和完善从党纪到国法,从政策文件到法律法规的“普法清单”。近年来,我们坚持“纪律挺在前面”、深入学习党章党规,坚持“法治思维引领”,深入学习法治纲领;坚持“服务改革创新”,深入学习发展新规;坚持“把握时代脉络”,深入学习改革文件;坚持“立足履职尽责”,深入学习审计法规;坚持“问题导向”,深入学习行政法规,切实提高了审计机关和审计人员遵守党章党规党纪和依法审计的能力和水平。我们坚持执法办案与普法宣传相结合,审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法成为审计机关和审计人员的行动自觉。审计人员在每个项目中不仅仅局限于差错纠弊,实事求是分析和反映问题;更注重文明执法,向被审计单位宣传好法纪法规,为他们提高认知理解的能力、规范执行制度的力度和完善健全制度的水平当好参谋。我们坚持依法办理信息公开、行政复议诉讼等各类事项,在向社会公众讲解宣传审计法律法规、政府信息公开条例等行政法规和审计“全覆盖”知识的过程中化解社会争议和矛盾纠纷,促进社会和谐。

三、普法载体求“新”

良好的法治环境,是依法治国和依法审计的基础性工作,也是一种宝贵的软实力。省审计厅不断与时俱进,开拓创新,丰富载体,坚持“集体学”与“个人学”、“网上学”与“网下学”、“主题辅导”与“独立思考”、“案例教学”与“审理交流”、“外智参与”与“内部挖潜”的有机结合,广泛开展案例教学,增强普法治理的“精准性”。如我们突出审计执法的全过程监督,实现每个项目的所有审理资料、审计执法的所有环节“全覆盖”。法规处与业务部门、审计人员在审计方案编制、审计证据获取、审计报告撰写、移送处理处罚等多个方面“面对面”、“点对点”沟通,查找执法薄弱点,解答执法疑惑,规范审计执法行为。我们还充分发挥大数据审计和优秀项目评选的“湖北经验”,利用全国审计系统首家“预算执行审计实验室”平台,向全省征集了财政本级预算执行和地方税收征管审计案例149篇和行业审计案例、典型审计技术方法、审计方式创新等教学课件20个,开展分类教学。此外,还向外“借力”,聘请在财政、税务、国土资源、环保、卫生、工程造价、经济管理等领域50名具有专业特长和技能的专家、学者、专业人员组成审计法治专家智库,在工程造价、自然资源资产审计等领域发挥其专业特长,有效促进了审计管理和依法审计的科学化和精细化水平。

四、普法效果求“实”

省审计厅在普法工作中,始终结合审计实际,始终牢固树立科学审计理念,加大改革创新力度,始终坚持维护人民群众根本利益,推动依法治国,促进深化改革,推动政策落实,维护国家经济安全,推进反腐倡廉建设,依法全面履行审计职责,用执法的“成色”检验普法“底色”。一是推动制度创新。近年来,经持续普法,全省审计系统不断提升的法治素养首先促进了长效机制建设,在制度创新方面迈出了建设步伐。省厅先后出台了《湖北省审计厅关于切实履行审计职责大力推进财政专项统筹和扶贫资金整合的意见》《关于创新完善科技经费审计更好地服务湖北省科技改革创新的意见》《湖北省审计厅关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》等意见,既坚决依法查处重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题;又按照“三个区分”,正确对待改革发展中出现的新情况新问题,支持、包容审慎改革和创新举措。通过上报审计专报和《湖北日报》《长江日报》等主流媒体的宣传报道,得到省主要领导和被审计单位的充分肯定。二是促进依法履职。有了有效普法后法治思维、法治方式的引领,湖北省厅紧紧围绕审计署工作部署和省委省政府中心工作,注重与促进政策落实对接,与促进改革发展对接,与加强干部监督管理对接,与促进党风廉政建设对接,与推进依法治国对接,与推进机制制度建设对接,有效服务湖北改革发展大局,充分发挥出审计在完善国家治理体系和治理能力提高上的职能作用。截至8月底,省厅共审计本级审计单位291个,查出各类违纪违规问题金额30多亿元,移送处理经济案件和问题线索100余件,上报的多篇审计情况报告和信息被省委、省政府和审计署批示采用。(省审计厅法规处)