湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省审计厅举办第二届审计法治动漫微电影作品征集、评选活动

发布时间:2017-09-30发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为充分发挥好审计法治动漫微电影在新媒体时代的独特宣传教育功能,推进审计法治宣传教育工作方式方法不断创新发展,根据省委宣传部、省司法厅、省文化厅、省新闻出版广电局、省普法办《关于开展全省第二届法治动漫微电影大赛的通知》的要求,省审计厅全省范围内举办第二届审计法治动漫微电影作品征集、评选活动。

本次活动坚持“群众演员、身边故事、以案说法”原则,充分挖掘日常工作生活中的法治好故事,通过叙一事,讲一法,明一理,用身边事教育身边人。本次活动参赛作品类别有4类,分别是:漫画类、动画类、微电影类、公益广告类。经认真审核评比,共有19件优秀作品参赛。如荆州市沙市区审计局报送的公益广告《保持距离,坚决摒弃“圈子”文化》以山水的远近高低不同距离产生的景色不同,阐述结交不同类型的朋友,会形成不同的人生。唯有守规矩、有原则、有界限才能实现自身价值的体现。结合审计工作,警示要保持距离,坚决摒弃“圈子”文化,积极服务改革发展。又如仙桃市审计局报送的微电影《秤》为仙桃市审计局自编自演作品,讲述的是中层审计干部李科长在对某道路工程项目进行审计时,发现施工单位存在高估冒算、偷工减料等违法行为,面对企业老板的送礼、同学(初恋情人)的说情、昔日老领导的施压、匿名信的威胁,仍坚守法律底线,视法律为杆秤,坚持客观、公正、独立执法,坚决维护法律尊严和国家经济利益的故事

通过审计法治动漫微电影大赛形式,调动全省审计机关、审计人员积极性,不断创作和推出群众喜闻乐见的高质量新媒体法治文艺作品,寓教于乐,让法治正能量从群众中来,到群众中去,不断增强新媒体新技术在法治宣传工作中的应用,进一步扩大法治宣传效果,大力弘扬社会主义法治精神。(省审计厅政策法规处 万莺供稿)