湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省统计局组织全省统计执法资格培训考试

发布时间:2017-09-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

9月6日至9日,省统计局举办了2017年度湖北省统计执法资格培训考试班,并组织292名培训人员参加全国统计执法资格证考试。9月9日,局党组书记、局长李克勤,省调查监测分局局长崔永红来到考试现场,与国家统计局巡考人员一同巡查考场并指导考试工作。

省局党组成员郑新华受李克勤局长委托出席开班仪式并作动员讲话,提出要深刻认识开展统计执法培训考试是落实习近平总书记重要批示指示和中央《意见》精神,夯实全面依法行政、依法统计和依法治统基础,加强执法队伍建设、提高规范执法水平的客观需要。郑新华要求全体参考人员端正学习态度、严格培训纪律、严肃考规考纪,希望全体参考人员能共同学习提高、相互交流借鉴、充分展示作风。省局政法处有关同志分别就统计法律主要内容、统计违法行为和统计法律责任、行政法律法规和政策理论、现场执法工作制度、现场统计执法实务、工业、投资等主要专业统计指标解析等专题进行了考前培训。

此次培训考试严格按照《统计执法证管理办法》的规定组织实施。省统计局前期认真就申请审核、培训考试、核定制发等工作制定了具体方案,对基层申办统计执法证人员的资格条件进行了严格审核,局党组会集体研究确定了参加资格培训和考试的人员名单,充分运用省人事考试院考务系统,按照同一工作单位不能紧邻原则,将应试人员随机分配到15个考场,并严格按照国家统计局要求布置考场、安排考务工作。国家统计局统计执法监督局负责考试命题,并派出专人巡考和阅卷。