湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省公安厅召开全省公安监管民警 援疆工作总结表彰座谈会

发布时间:2017-09-12发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

8月24日,省公安厅召开全省公安监管民警援疆工作总结表彰座谈会,认真总结我省公安监管民警援疆轮训工作,表彰援疆轮训的监管民警,并对十九大监所安保工作进行再动员、再部署。厅党委副书记、副厅长夏志斌出席会议并讲话,厅党委委员、副厅长、政治部主任张启波出席会议并宣读表扬通报。厅办公室、研究室、政治部、警务保障部、机关党办负责同志,部分市州县公安局分管局领导,各市、州公安局监管支队负责同志及直管市、神农架林区看守所所长,50名援疆轮训监管民警,监管总队全体民警参加会议。

会上,5名援疆轮训民警代表和十堰市公安局、恩施州公安局监管支队、武汉市公安局东湖新技术开发区公安分局有关负责同志作了交流发言。

夏志斌同志指出,按照公安部的部署,全省公安监管部门迅速响应,从全省抽调50名监管业务骨干赴新疆喀什、和田地区参加轮训支援工作。在3个月的轮训援疆期间,全体援疆监管民警迅速融入到新疆监管工作中,克服困难、勇于担当、忠诚履职,圆满完成了援疆轮训任务,为确保新疆公安监所安全、支援新疆公安机关严打暴恐犯罪活动作出了重要贡献,树立了湖北公安的良好形象。公安部监管局局长朱守科,副省长、公安厅长曾欣先后对全省援疆监管民警的先进事迹作出重要批示。新疆自治区公安厅和喀什、和田两地公安局专门致函湖北省公安厅,高度赞扬并感谢我省援疆监管民警为新疆反恐维稳工作大局作出的积极贡献。

夏志斌同志强调,全省公安机关尤其是公安监管部门要深入学习援疆监管民警的先进事迹,迅速投身党的十九大维稳安保攻坚战,为维护监所安全和全省社会和谐稳定再立新功。一要认真学习援疆监管民警先进事迹,进一步提高政治素质和业务能力。援疆期间,全体参战民警牢固树立全国一盘棋的理念,突出从严管理,突出责任担当,突出无私奉献,克服当地气候恶劣、水土不服、饮食差异、时差影响等困难,穿越沙漠戈壁,长途跋涉参与押解投监任务,夜以继日值班备勤,全身心投入羁押监管工作,为确保新疆公安监所安全、支援新疆公安机关严打暴恐犯罪活动作出了重要贡献,表现出了较高的政治素质和较强的业务能力,是全省监管民警学习的榜样。各地要认真组织向援疆民警学习活动,进一步提高全体监管民警的政治素质和业务能力。二要深入学习新疆公安监管民警的优良作风,进一步提高监管队伍建设水平。在此次援疆轮训中,我省援疆民警切身体会了新疆监管同行的艰苦的生活条件、危险的工作环境和繁重的工作任务,同时对他们忠诚祖国、舍家忘我、敢于担当、纪律严明的工作作风和奉献精神表示由衷的敬佩,精神上受到了深刻的洗礼。全省公安监管民警要深入学习新疆监管同行的优良作风,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,按照习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,进一步加强监管队伍建设,努力建设一支纪律作风过硬的监管队伍。三要将学习援疆经验与做好业务工作相结合,进一步提高监管工作水平。全省公安监管部门要全面深入总结援疆工作和新疆监管工作的经验做法,特别是学习新疆同行在长期“危安犯”管理中探索出的一套完备有效的工作方法,并将它总结提炼升华为制度,长期坚持。当前,尤其要将学习援疆监管民警的先进事迹、援疆队伍管理方法和新疆监管工作经验与正在开展的监所安全隐患大排查、十九大安保等重点工作结合起来,全力推进队伍建设,采取切实有效的工作措施,最大限度减少事故隐患苗头,夯实监所安全基石。

此外,夏志斌同志要求,各地要对轮训援疆监管民警按规定予以记功奖励,并加强宣传报道和典型培树,要关心帮助援疆民警,按照有关政策规定落实经费补助,要统筹安排好援疆监管民警的轮值换休,让大家得到充分调养和休整,以更加饱满的热情投入到公安监管工作中。