湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 思想交流 >> 正文

办党组书记、主任魏月明同志在综合处支部民主评议会上的发言

--(2018年1月4日 根据录音整理)

发布时间:2018-01-05发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

作为一名普通党员,我把自己的思想向支部作个汇报。自去年5月份担任法制办党组书记、主要负责人以来,我感到肩上的担子重、工作的责任大,心中的压力也很大。

一是学习的压力。有危机感,有知识不够、能力不足的恐慌。

二是工作的压力。党和国家对法治政府建设有更新更高的要求,湖北法治政府建设的任务还很繁重。

三是队伍的压力。深感要带好法制办这支队伍要解决的问题很多。

在这些压力中最让我不能释怀的还是带队伍的压力。这方面的压力主要来自以下几个方面:

第一,队伍状况与当前推进法治政府建设的工作要求有差距,政治素养、专业能力不适应。大家明显感觉到,晓东同志对合法性审查工作很重视,合法性审查工作的数量在不断增加,要求在不断提高,责任在不断强化。如何适应这种新常态,我们干部队伍的专业素养还要进一步提升。

第二,党员干部管理存在压力。近几年,囿于多方面的因素,办里长期没有提拔任用干部,结构不合理,干部思想上有波动,议论中有怨言,工作上缺干劲。怎么样利用职级并行改革的时机,把干部队伍理顺、把干部结构调好,党组还要多思考、多想办法。

第三,事业单位的管理体制不顺。事业单位的人数占比接近全办党员干部的三分之一,这些同志不能享受住房分配、车改补贴、职级并行等政策,思想的稳定性、工作的积极性受到影响。怎么管理好这一部分人,怎么调动他们的工作积极性是摆在党组面前一个现实的课题。

第四,干部成长的环境不优。跟政府大院的其他单位相比,我们单位干部进一步成长发展的环境受到限制,存在“天花板现象”。加之多年来干部队伍没有调整,党员干部存在作风不硬、要求不严的问题。从近几次机关党委和机关纪委明察暗访的结果来看,慵、懒、散的现象比较严重。有的干部对自己要求不高、要求不严,思考问题时常常以自我为中心,把个人的事情看得比工作、比纪律更重要,我行我素。有的干部敬业精神、奉献精神不足,对加班有怨言,甚至只讲待遇不讲奉献。

第五,政治纪律不严。在这次职级并行改革中,对党组的决定,有的干部妄议组织,妄加评论,随意议论。上次我在职级并行动员大会上也强调了,关键时刻看干部。党员干部要有政治意识、大局意识,要确保职级并行改革工作顺利顺畅地进行。

分析上述问题存在的原因,一方面,是我从严要求不够,用信任代替监督。有的干部对他进行约谈,没有意识到党组是在保护他,反而有意见。今后党组要加大监督力度,敢于动真碰硬。机关纪委成立后,要严肃追责问责,要让监督问责常态化,让干部习惯在监督下工作。另一方面,也反映了我与党员干部的交流沟通不够,以至于一些同志对党组的决定不理解,甚至有怨言。

下一步,主要抓好六个方面的工作:一是用十九大的精神指导工作,要学懂弄通做实。二是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全办党员干部头脑,机关党委要思考如何办好超良书记所说的“湖北讲习所”。三是要用新时代党建工作的总体要求深入推进全面从严治党。四是要把法治政府建设当成当前政府法制工作的硬任务来抓,全办都要围绕这个来做文章。五是把作风建设摆在突出位置。把队伍思想理顺,作风建设要进一步加强。机关党委要将作风建设作为一个专题进行安排,全办党员干部要对照标准,深入查找自己在思想、工作作风上存在的问题。六是积极稳妥推进职级并行改革工作。

从今天综合处支部党员的述职来看,综合处是一个有传统、讲团结、讲奉献、有战斗力的集体。当前综合处要着重做好三件事:一是做好2017年工作总结和2018年工作谋划,要虚实结合,“两会”结束后,2018年的工作要点要拿出来征求各个处室的意见;二是做好责任目标内部自查,各处室要协助综合处做好迎接上级检查的各项准备工作;三是做好节假日值守安排,要根据省委有关节假日值守的最新要求,把节假日值班安排好。