湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 思想交流 >> 正文

贯彻落实十九大精神,以新思想开拓新征程

发布时间:2017-11-03发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

 法制研究中心  黎婧瑶

学习十九大精神,最深的感受是一个“新”字。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的重要历史时期,十九大的“新”是党和国家事业的承上启下、继往开来,从十九大开始,新时代的长征路持续向前延伸,通往中华民族伟大复兴的梦想彼岸。

深入贯彻落实十九大精神,要深刻认识社会主要矛盾的转化。经过改革开放近40年快速发展,我国总体上实现小康,正迈向全面建成小康社会。中国经济社会发展取得的巨大成就,已经改变了中国发展的历史方位,也改变了中国社会的主要矛盾。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这反映了我国社会发展的巨大进步,反映了党和国家事业发展的重点要求。

 “永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。什么是“美好生活”?十九大报告给出了答案,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”

“满足人民日益增长的美好生活需要”,党的十九大报告始终以人民为中心,把握矛盾新变化,作出系统谋划和部署,着力推动人的全面发展与社会全面进步。     

深入贯彻落实十九大精神,要牢牢把握新思想的内涵。我们党96年来的奋斗历程,就是一部矢志不渝推动国家复兴的奋斗史。中国共产党从几十人发展到到8900多万党员,中国共产党引领中国从贫穷落后到经济总量排名世界第二。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是党的指导思想又一次与时俱进,是党的理论创新的最新成果,为在新时代坚持和发展中国特色社会主义提供思想指引和行动指南。

深入贯彻落实十九大精神,要始终坚持中国共产党的领导。历史已经证明,没有党的领导,就没有民族的复兴。中国特色社会主义进入新时代,我们党要有新气象新作为。要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。只有永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持中国共产党的绝对领导,永远保持对人民的赤子之心,才能从历史走向未来,从胜利走向胜利。按照新时代党的建设总要求,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,才能凝聚共筑中国梦的无穷力量,实现中华民族的伟大复兴。

十九大报告为全体中国人民描绘了新时代的美好图景。我们一定要鼓足勇气,奋发向上,以实现中国梦为人生的最终理想,为人民利益不懈奋斗,共同迎接美好未来。