湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 思想交流 >> 正文

学习贯彻党的十九大精神 做好新时代政府立法工作

发布时间:2017-11-03发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

经济法制处 季婕

2017年11月1日

十九大召开以后,办党组及时研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神,强调这是当前和今后一段时期首要的政治任务。要把全办干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确立的工作任务上来,准确领会把握十九大报告的思想精髓、核心要义,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神。今天的支部主题党日活动,我们集中学习了新党章的修改背景与特点,重点学习了十九大报告的第三、第六与第九部分。我结合经济法制处的工作职责作个重点发言,谈谈初步的学习的心得:

一、坚决把学习贯彻党的十九大作为首要政治任务。支部每位党员应当按照机关党委和办党组的部署和要求,采取个人自学、集中学习、专题研讨、主题党课、座谈交流等多种形式原原本本学习党的十九大报告、新修改的党章和其他有关辅导材料,全面领会、准确把握党的十九大精神实质。只有切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,才能做到在新时期政府立法工作中,自觉地把党中央各项决策部署落实到实处

、坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。政府立法工作要将高举习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜,作为投身新时代中国特色社会主义建设的精神支柱和力量泉,作为新时代推进政府法工作的根本遵循和行动指南,贯彻落实到政府法工作的全过程。新时代中国特色社会主义思想明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。全面依法治国必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,其中就包括完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。立法处室应当切实担负起政治责任,认真研究谋划,抓紧提出深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想在政府立法工作中的具体思路和措施,精心组织实施,切实抓好贯彻落实。

三、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的十九大报告在“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”部分,指出要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式。要加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。全面依法治国必须推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。据此,政府立法工作要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把党的领导贯彻到立法工作全过程和各方面,确保每一项立法都符合宪法精神、体现党的主张、反映人民意志。

四、坚决以新的精神状态和奋斗姿态落实十九大确定的目标任务。地方立法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。做好新时代的地方立法工作,要坚定不移地围绕党中央和省委决策部署和建设现代化经济体系的战略目标,紧紧抓住提高立法质量这个关键,坚持问题导向,突出地方特色,着力提高立法精细化水平,立符合实际的法、有效管用的法、百姓拥护的法。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚决落实十九大战略部署,开启新征程,续写新篇章。

五、坚决把十九大精神转化为推动工作的强大动力,以实实在在的成效检验学习贯彻效果。抓紧抓实当前各项工作,在全面完成各项立法任务的同时,谋深谋远争主动,大兴调查研究之风,积极主动谋划好明年及今后五年的政府立法工作,牢牢把握工作主动权。要严格依照法定权限和程序开展立法,保证国家的大政方针得到全面贯彻落实,保证宪法法律、行政法规得到有效遵守和执行坚决维护社会主义法制统一。以实干实绩向党和人民交上一份满意的答卷。