湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 思想交流 >> 正文

扶贫也要“两手抓”

发布时间:2016-06-27发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

  法制研究中心党支部   傅立


  在建党95周年纪念日前夕,我们头顶炎炎烈日再次来到了此次精准扶贫攻坚战的对口帮扶农户家里走访慰问,共商具体帮扶措施和行动方案。根据上级要求,帮扶措施应多体现在物质资助,以确保通过一定时间的共同努力使其家庭生产生活水平得到较大改善。通过多次走访调查,我以为必要的物质帮助固然重要,但在当前的经济社会发展条件下,要从根本上铲除贫困滋生的土壤,培养和巩固其自身的“造血”功能,还要及时加强有效的精神扶贫,坚持“两手抓”,实现“两相宜”、“两促进”。

  一家农户,祖孙三代就是家中仅有的三个人。户主年事已高,又身患多种慢性疾病,不仅因此丧失了劳动能力,而且每月还需要一笔药费,以满足基本的治疗所需。其子早年入伍参军,退伍后就一直没有固定的工作,虽然正值壮年,但由于个人能力较低,再加上不善于积累,其经济能力也十分有限。由于多种原因,其与父亲的关系长期不和,因而没有在一起共同生活,只是将14岁的孩子留在家中与患病的爷爷相依为命,定期给点钱,以满足他们最基本的需要。如果对照有关标准,这家农户有壮劳动力,而且家庭负担并不算太重,只要家庭和睦、勤劳节俭,完全有能力过上幸福的生活。但现实状况为什么如此凄凉呢?最根本的原因在于漠视亲情和惰性严重。正是这种精神上的极端贫瘠,导致他们敢于忽视家庭、忽视子女,推卸责任,导致他们相互攀比的不是如何勤劳致富,而是有没有享受到最低生活保障待遇、有没有得到更多的救济资助。

  与这家相距不足50米处,另一家农户的生活也是十分窘迫。一对老夫妻年近七旬,没有经济收入,还要独自抚养分别为三岁和五岁的两个孙女。在小孙女一个月大时,老夫妻唯一的儿子遭遇车祸意外死亡,后来儿媳妇也抛下两个年幼的孩子不辞而别。谈起以后的生活,老太婆掩饰不住内心的凄苦,在我们身边痛哭流涕。这家的困难主要有两个方面:一是老太婆长期吃药产生巨额外债。老太婆患有糖尿病,因为承担不起到医院医治可能产生的各种费用,便道听途说,长期服用所谓教会人员推荐的各种药物。而这些人员正是利用了农民文化素质偏低、信息闭塞的缺点,以代购的形式向病人倾销一些既不对症,也是闻所未闻的来自乱七八糟厂家的药品。在他们那个穷困潦倒、家徒四壁的屋里,竟然堆放着五大纸箱各种药物,夹杂其中的还有些并非药物,而是保健食品。就是这些东西,已让这家农户欠下教会9万余元债务!二是两个小孩子的抚养困难。本是天真烂漫的童年,由于家庭的重大变故,人生也从此发生逆转。老太婆说起孙女如果上学将可能产生的费用,也是哎声叹气,连声说:这以后怎么办呀,干脆送人算了!趁着说话的间隙,我低声问稍年长点的小女孩:你想不想去上学啊?她扬着一张脏兮兮的小脸,忽闪着一对大眼睛,小声在我耳边说:不想上学。我说,为什么呢?她怯生生地答:奶奶说,她没有钱!简单的一句话,真犹如钢针一般深深地扎入我的心里!看着这苦难的一家人,我真真切切地感触到精神贫瘠病正在农村一代又一代人之间不断漫延开来。

  其实又何止是这些事例,何止这些普通群众!在过去开展“三万”工作和基层挂职锻炼过程中,我都曾强烈地感受到农村基层党员干部队伍中较为普遍存在的精神萎靡不振,工作中等靠要的依赖思想严重的问题。有的地方基层党组织召集党员开会,如果不发所谓的“误工费”,党员就不参加;有的地方党员干部在协助落实上级帮扶建设项目时,仍然是不温不火,缺乏工作热情,精神状态实在是低迷。中国共产党党员都是群众中的先进分子,是组织动员群众推进基层经济社会发展的“关键少数”,也是贫困地区、贫困户在这次扶贫攻坚战中能否具备“自我造血”功能的决定性因素,他们如果也群体性患上精神贫瘠病对当地的影响将是致命和长期的。

  贫困是一个世界性社会问题,就个人及其家庭而言,或许具体原因各不相同,但物质与精神的双重贫瘠紧紧交织在一起,并不断相互影响进而形成恶性循环却是一个共同的特征。因此,深入开展好精准扶贫工作,从根本上铲除滋生贫困的土壤,确实需要坚持物质扶贫和精神扶贫“两手抓”。