湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 思想交流 >> 正文

参观瞿家湾感想

发布时间:2017-06-22发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

行政复议处党支部 李绪幻

为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,丰富支部主题党日活动形式,增强学习教育效果,6月15日至16日,省政府法制办组织机关7个党支部集中赴洪湖瞿家湾红色教育基地,开展以“弘扬革命传统、重温入党誓词、坚定信仰信念”为主题的党日活动。办党组书记、主任魏月明同志以普通党员身份全程参加活动,与大家度过了一个难忘的党日。同时,省纪委驻省政府办公厅纪检组的同志一同前往,全程参与此次活动。

在办领导和省纪委纪检组同志的带领下,我们怀着无比激动的心情,参观了洪湖瞿家湾革命根据地旧址。目睹了一系列革命旧址,并接受了红色革命教育,领悟了广为人知的“洪湖精神”。受益匪浅,并激励着我勇往直前。

据《洪湖县志》记载:瞿家湾始建于明朝弘治九年(1496年)。传明弘治九年(1496年),江陵草市人瞿文暹与妻子发生了口角,一气之下,他就离家出走到了洪湖边,造草屋居住了下来。不久,他就与当地一周姓女子结婚,插标造田,生儿育女,成为瞿家湾的第一代开拓者。嘉靖年间,瞿文暹之子胜祥、胜禄长大成人,逐渐在洪湖边形成了村落。由于靠近洪湖,瞿家湾人主要靠打铳,猎野鸭生活,崇祯年间,此地就被取名“打铳湾”。到了清朝年间,瞿氏家族逐渐壮大,形成了上湾、中湾、下湾3个自然村落。到清乾隆四十年间(1775年),瞿氏家族逐渐发展到了800多人,占当地人口八成,遂将“打铳湾”改名为“瞿家湾”。而随着人口的聚居,商业开始在瞿家湾勃兴。1770年,瞿氏家族内有两人开办商铺,其名为“恒顺”号、“天成”号,并延续了100年左右。到1870年,又有两个商号开业,分别经营南货兼匹头和百货等。到1925年,瞿家湾有31家挂牌商号,还有未挂牌的耕牛交易所、竹篾店、铁铺等,成为江汉平原物资集散中心。

今瞿家湾保存较为完整的21栋文物建筑为明末清初所建,大多集中在古镇东部。著名的“明清一条街”街长700米、宽近3米。老街两旁的老房子,具有典型的江汉平原水乡小镇特色,穿斗式土木结构、单檐硬山、灰墙玄瓦、高垛翘脊,装饰精巧,形成了独有的古朴韵味,流溢出传统的古老气息。经过数百年的磨砺,整条街的历史建筑仍旧保存完好。跨过一座4米长的古石桥,便步入了那古朴的瞿家湾小街。踩着斑驳的石板路,漫步老街,当年中共中央湘鄂西分局、湘鄂西省委会、省苏维埃政府、湘鄂西革命军事委员会等39处(旧址35处,遗址4处)革命旧址次第排开,都在向人们陈述那难忘岁月的血与火的战斗。它们大部分集中于瞿家湾镇红军街(老街)和沿河路街道南北两边,其余散布在附近村湾。

1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表共产党人,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地。鼎盛时期,湘鄂西革命根据地曾覆盖58个县市,拥有2万正规红军和近5万地方武装,是第二次国内革命战争时期割据范围最大的三块红色根据地之一,是参加长征的三大主力红军之一的红二方面军的诞生地。原全国人大常务委员会副委员长王任重题写了:湘鄂西苏区首府——瞿家湾。1982年,湖北省人民政府决定瞿家湾为省级文物保护单位,1988年瞿家湾湘鄂西旧址群被国务院列为全国重点文物保护单位。2005年被命名为全国爱国主义教育示范基地。2007年瞿家湾被命名为中国历史文化名镇。

昔日,湘鄂西革命根据地的首府就坐落在这里,一条饱经沧桑的老街上,成为全国优秀爱国主义的教育基地。当年,这里的一举一动,都曾关系和影响着整个湘鄂西的命运。石板街上,这里的每处旧址,每件物件都在向人们陈述着那段峥嵘岁月。

看台上的赤卫队员,当年使用的梭标、鱼叉林立,土炮、自制手枪、锈迹斑斑的大刀等文物。看着这些场面,不由想起电视中那种硝烟弥漫的场景。“枪口对枪口,刀尖对刀尖”我当时的心情真的是难以形容,恨不得马上加入革命烈士的

队伍中,痛痛快快的打敌人。老街背后是烈士陵园,耸立着一座12米高的纪念碑。通体水磨石,正面镶嵌着黑色花岗岩,刻着由王震同志手书的“湘鄂西苏区瞿家湾革命烈士纪念碑”15个遒劲大字。站在烈士陵园英雄纪念碑下,领导带领党员同志们进行宣誓。那一刻,我心潮澎湃。这是不同的宣誓,这是在红色革命教育基地的宣誓。我只感觉到自己的心一直怦怦跳动,久久未能平静下来。 

此次瞿家湾红色教育之旅,使我学习到很多。人民的老战士虽已离开人世,但他们创立的精神仍然广为流传。烈士的鲜血染红了这片土地,然而这片土地正萌动着春的希望。作为一名年轻党员,我更应该时刻将革命精神“置于心中,赋予行动”。正是那些鲜血,换来了今天的幸福;正是那种精神鼓舞着我们不断前行。老一辈革命烈士给我们留下了这种最宝贵的精神财富,我们更应当延续并发扬光大。时代虽然不同,但是精神永驻。