湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 思想交流 >> 正文

阳光信访解民忧

--我在基层做信访

发布时间:2017-10-31发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

省政府法制办 宣恩县珠山镇政府信访办

王鹏

去年,我从湖北省政府法制办被安排到宣恩县珠山镇政府从事信访工作,至今已有一年。在这一年的时间里,我虚心学习、努力工作,充分发挥主观能动性,调处各类矛盾纠纷80余起,参与化解信访积案5件,信访“五率”达到100%。今年7月,宣恩县信访工作领导小组发文对我负责的珠山镇信访工作公开表彰。我认识到,只有心系百姓,让信访工作在阳光下运行,并在实践中不断学习总结提高自身能力,才能换来百姓的满意。

依法治访:为信访群众敞亮法治“大门”

珠山镇面积不到162平方公里,但常住居民超过7.5万,社会矛盾复杂高发,年信访案件上百件。长期面对来访人的抱怨、指责甚至谩骂,我自始至终本着“将心比心”的态度,努力纾解信访人复杂的心情,运用自己所掌握的法律知识全心全意为他们解决问题。

美国法学家霍姆斯有句名言:“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”。作为一个研习了11年法律、获得法学本科、硕士、博士学位的“法律人”,我始终将之奉为圭臬,把法治作为解决信访问题的根本途径,不断将书面的法条运用到鲜活的信访实践中来,努力使自己成为一名“业务熟、法律清、难不倒”的信访干部。工作中,经常遇到来访人反映土地权属、住房、精准扶贫、低保、人身损害赔偿等问题,这些问题之前都是由信访部门“包揽”的,即便问题解决了,信访人常常还是“知其然而不知其所以然”,未能从法律层面根本化解矛盾冲突。为改善这一情况,我主动运用《民法总则》《侵权责任法》《土地管理法》《城乡规划法》《公共租赁住房管理办法》等法律法规,抓信访问题的“病根”,向信访人解释相关法律条款的出台原因、内涵和运用,与镇司法所、律师共同为信访人出具法律意见书。同时,按照分类处理信访诉求的原则,对于应当通过行政复议等途径处理的信访诉求,不仅告知来访者救济途径,而且积极提供法律服务,剖析法律因果,找到问题的突破口。

有一次,我接到这样一宗信访事件。某社区信访人对被从低保户中剔除不服,要求再次纳入低保。尽管社区居委会多次做其工作,他依然不服。接访后,我查阅《城市居民最低生活保障条例》《湖北省最低生活保障审核审批实施办法(试行)》等法律法规,发现“审核权”和“审批权”一字之差,却指向了完全不同的救济程序和路径;我立即与县信访局、县民政局进行沟通,并向信访人详细解释家庭经济状况审核权和低保审批权的区别,指出如其不服,依法应首先履行授权查询其家庭经济状况的手续,由此启动镇政府的审核权和相应的复查权。在明晰的法律依据面前,信访人心服口服,消除了侥幸心理,最终促成了该事的圆满解决。

“531”工作法:打造网上信访新气象

随着网络时代的到来,网上信访已经占全国信访总量的近一半。为适应这一形势,我积极向县信访局请教,努力学习《湖北省阳光信访工作规则》《湖北省信访事项网上办理工作规则(试行)》,并结合珠山镇实际,创立“531”工作法。该方法就是将来信来访、网上信访件全部纳入阳光信访工作平台,做到“5个网上”(即信访网上投,事项网上办,结果网上评,问题网上督,形势网上判),形成“3有格局”(即有专人接待录入,有网络查询跟踪,有领导检查督办),实现“1个目标”(即从科层化向扁平化转型这一目标)。

“531”工作法推动了珠山镇信访工作的信息化、法治化、规范化,有效避免了“非访”的发生,得到县委县政府的高度肯定:“珠山镇在信访事项录入过程中,对每一个选项认真甄别,选项准确,应用法律法规条款准确,值得全县学习借鉴。”

“有情”信访:锤炼基层信访工作“软实力”

一年的基层信访工作使我认识到,只有心里装着群众、一切为了群众,带着感情、良知和责任工作,“一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热茶解渴,一句好话暖心,一颗丹心为民”,才能得到人民群众的信任。

群众利益无小事,一年工作中,面对信访人那怕是最简单的困惑都认真解答,面对信访人哪怕是最恶劣的态度都笑脸相迎,面对信访人哪怕是最微小的诉求都努力办理,我始终以理解的态度努力培养为民解忧的情怀,将之作为锤炼“软实力”的“试金石”。

某社区居民因土地权属问题上访十余年,每次接访,我都以“愚公移山”的精神,一点一滴缓解她的心理压力,认真倾听她的诉求和抱怨,耐心承受她的指责和谩骂,尽力安抚她不平衡的心态,为她分析问题的症结,对她的生活进行力所能及的救济,经过长期努力、协调,终于在今年7月签订《息诉罢访承诺书》。

作为基层信访干部,只有付出真情真心,对他们的情况“感同身受”,才能得到信访人的信任。某村村民专门来到信访接待室,反映其儿子因车祸产生巨额医疗费,家庭濒临崩溃。接访后,我立即联系有关部门,对其情况进行核实,迅速对他进行民政救助,经过多方努力,他的家庭终于走出困境。每次路过看到他家开的小店,我心里感到无比欣慰和由衷高兴。

回顾一年来的信访工作,既有走十里山路走访群众的艰辛,又有解决群众困难的快乐,既有思考信访法律问题的困扰,又有豁然开朗的成就感。只有将法理情的阳光照进信访工作,千方百计为群众排忧解难,才能真正实现信访为民、人民信访。