湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 机关党委 >> 正文

省政府法制办召开党支部书记抓党建述职评议会议

发布时间:2018-01-22发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

1月19日,省政府法制办组织召开党支部书记抓党建述职评议会议。会议由办党组书记、主任魏月明同志主持,办党组成员、副主任费德平、张圣华,机关党委委员、各党支部书记、副书记参加会议。各党支部书记围绕2017年度抓党建和党风廉政工作的主要做法及成效、存在的问题、下步整改措施及努力方向等方面进行了述职。述职结束后,对党支部书记抓党建和党风廉政工作进行了民主测评。

魏月明指出,2017年机关党建工作呈现出四个特点:一是党建主体责任进一步压实。各支部认真贯彻落实党建主体责任,各支部书记坚持“一岗双责”制度,坚持党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实。二是全面从严治党向支部延伸。各支部坚持每月开展一次支部主题党日活动;坚持进一步规范“三会一课”制度;积极开展“红旗党支部”创建活动;党组成员坚持以普通党员身份参加所在支部各项政治生活。2017年,社会法制处、综合处党支部分别被省直机关工委和水果湖地区评为“红旗党支部”。三是“两学一做”学习教育进一步走向常态化制度化。各支部在抓学习、争做合格党员方面做了大量卓有成效的工作,建立完善了理论学习、政治建设、组织生活、廉政建设、作风建设等方方面面的一系列长效制度机制。四是业务工作不断拓展。党建与业务工作深度融合、相互促进。在各项业务工作量增长的态势下,各支部书记履职尽责,扎实工作,较好地完成了全年工作任务。

魏月明强调,2018年机关党建工作要在“四抓四突出”上下功夫:一是抓学习,突出政治。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中全会和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神。通过学习,教育引导党员自觉维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。二是抓调研,突出作风建设。调研是法制办开展立法、行政执法体制改革、行政复议应诉等工作的基础。调研一定要有调研报告,一定要有成果,不能为了调研而调研。要对照中纪委关于“四风”问题存在的十种新表现,把自己摆进去,把思想摆进去,把工作摆进去,深入查找作风方面存在的突出问题,进一步改进机关作风,更好服务中心工作。三是抓防控,突出廉政建设。廉政建设这根弦永远不能松。法制办不能在廉政建设方面出问题,要坚持落实党风廉政建设主体责任全程纪实制度,定期查找廉政风险点,健全防控措施。四是抓落实,突出履职担当。全面落实新时代全面从严治党政治要求;落实十九大特别是涉及法治政府建设方面重大决策部署;落实中央、国务院《纲要》和省委、省政府《实施方案》,加大法治政府建设推进力度;落实目标责任,把各项业务工作完成好;各支部要认真思考,科学谋划好2018年的工作。(机关党委)