湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 机关党委 >> 正文

省政府法制办组织召开学习宣传贯彻党的十九大精神省委宣讲团报告会

发布时间:2017-11-21发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

11月17日,省政府法制办组织召开学习宣传贯彻党的十九大精神省委宣讲团报告会。办党组书记、主任魏月明同志主持报告会,全办党员干部参加报告会。省委宣讲团成员、省社会主义学院原副院长桂汉良同志作题为《不忘初心 牢记使命 高举旗帜 圆梦中华》的宣讲报告。报告从党的十九大盛况及主要成果、砥砺奋进的光辉五年和历史性变革、新时代中国特色社会主义基本方略、新时代中国共产党人的崇高历史使命、全面建成小康社会开启伟大时代新征程、深化全面从严治党提高执政能力水平和十九大对党章的修改等七个方面为我们作了系统辅导,报告政治站位很好,富有很强的理论性、思想性、指导性和可操作性,对我们充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重要意义,全面准确学习领会党的十九大精神,深刻领会新时代新思想和新时代历史使命,深刻领会我国社会主要矛盾的变化,深刻领会坚定不移全面从严治党的重要部署等方面,将具有很好的指导作用。

魏月明同志就深入学习宣传贯彻党的十九大精神,强调四点意见:

一是要认真组织学习。机关党委和各党支部要按照办党组的部署,研究贯彻落实的具体措施,明确目标任务,强化保障措施,组织党员干部认真学习党的十九大精神。要认认真真、原原本本学习党的十九大报告和《中国共产党章程(修正案)》,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,把学习贯彻党的十九大精神纳入办党组中心组专题学习内容,纳入领导干部讲党课内容,纳入支部学习重要内容,采取领导带头推动学、支部讨论深入学、深入调研实践学、专题宣讲辅导学等多种形式,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。各支部要围绕“学习贯彻党的十九大精神”主题,开展“主题党日+”活动,结合个人思想实际、岗位职责,认真学习、深入讨论,做到学思践悟、知行合一。要将学习党的十九大精神与学习习近平总书记2013年视察湖北时的重要讲话精神结合起来,与学习省第十一次党代会精神结合起来,与学习《湖北省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》结合起来,与谋划明年政府法制工作结合起来,做到学深悟透、务求实效。

二是要积极开展宣讲。坚持领导带头,充分发挥党员领导干部在学习贯彻党的十九大精神中的示范带动作用。办党组成员要带头宣讲党的十九大精神,以实际行动带动党员干部的学习。下周我带头在全办机关作一次专题辅导报告,党组其他成员、支部书记都要到所在支部讲一次专题党课。11月下旬至12月初,将组织由办党组成员带队的督导检查组,深入市州、县(市、区)政府法制系统和行政执法相关单位开展法治政府建设督导检查,深入基层一线开展调查研究,深入宣讲党的十九大精神,让党的十九大精神深入人心。

三是要加强学习交流。各支部要按照习近平总书记提出的“学懂、弄通、做实”要求,组织党员畅谈学习体会,深入开展学习党的十九大精神交流活动。要及时总结交流本支部的好经验好做法和党员干部的学习体会、落实举措,推动形成相互学习、共同提高的良好局面。机关党委要组织召开学习宣传贯彻党的十九大精神交流会,推动机关学习交流的深入开展。

四是要营造浓厚氛围。充分利用《法治政府》杂志、宣传板报、门户网站等载体,积极借助QQ、微博、微信、移动客户端等新媒体,打造全天候、菜单式、开放化的学习平台。我办门户网站已开辟学习贯彻党的十九大精神专栏,及时反映工作动态,对各支部学习宣传贯彻党的十九大精神体会文章、党课讲稿,以及好经验好做法,予以刊载,各支部要认真抓好信息报送。办机关工会、青年论坛、妇委会等群团组织要发挥各自优势,开展丰富多彩的学习活动,全方位积极营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

                             (机关党委供稿)