湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 机关党委 >> 正文

省政府法制办组织召开党组理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2017-10-26发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

10月26日,省政府法制办组织召开党组理论学习中心组(扩大)会议。办党组书记、主任魏月明同志主持会议,办党组成员、机关全体党员干部参加会义。会议主题为深入学习贯彻党的十九大精神,努力开创法治政府建设新局面。会议组织传达省委传达学习党的十九大精神会议主要精神,组织学习《中国共产党第十九次全国代表大会关于十八届中央委员会报告的决议》《中国共产党第十九次全国代表大会关于<中国共产党章程(修正案)>的决议》。

办党组成员、副主任费德平、张圣华同志作讨论发言。

魏月明同志作中心发言,他指出,要提高认识,统一思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。一是深刻领会十九大报告的精神实质。党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。报告立意高远、总揽全局,内涵丰富、富于创新,具有很强的思想性、理论性、指导性是一次举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。二是深刻领会党章修正案的重大意义。修改党章顺应新时代要求深合党心民心党章修正案把“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入党的指导思想是党心民心所向。党章修正案把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入党章是我们党在新时代履行新使命的必然要求。我们要认真学习党章规定、准确把握党章精神、坚决维护党章权威、严格践行党章要求,进一步增强党章意识和党性观念。三是深刻领会依法治国和法治政府建设的目标要求。在报告中,习近平总书记多次提到全面依法治国和法治政府建设。 可以说,这既给政府法制工作带来了良好机遇,同时,也对我们的工作提出了更高要求。我们要深切地认识到肩负的责任重大、使命光荣,进一步增强做好政府法制工作的责任感、使命感

魏月明同志要求,要联系实际,努力开创政府法制工作新局面。深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,是当前和今后一段时期的重要政治任务。要把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,迅速在全办全系统掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神热潮。要做到全面学,全员参与,领导干部带头学;要做到全系统学,及时对全省政府法制系统学习宣传贯彻党的十九大精神进行思考、谋划、督促和指导;要做到原原本本学,深刻领会党的十九大精神实质。要紧密联系湖北实际,将学习宣传贯彻落实党的十九大精神与贯彻落实省第十一次党代会精神结合起来,牢记习近平总书记视察湖北时的殷殷嘱托,在“四个着力”上下功夫;要紧密联系法治政府建设实际,通过学习贯彻落实党的十九大精神,更高质量地做好政府立法工作,提高科学立法、民主立法、依法立法水平;更大力度地推进依法行政,加快建设法治政府;更加地重视行政执法监督工作,促进严格规范公正文明执法;更加努力地做好重大行政决策合法性审查,把好决策法律关口,更好地发挥行政复议层级监督作用,依法及时有效化解行政争议;更好地履行政府法律顾问职责,全面落实政府法律顾问制度;更好地开展法治宣传教育,营造良好的法治政府建设氛围。

魏月明同志强调,党的十九大发出了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令,吹响了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的进军号角。我们要不忘初心,牢记使命,积极投身法治政府建设宏伟事业,锐意进取,攻坚克难,埋头苦干,努力开创政府法制工作新局面,为促进我省“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献。(办机关党委供稿)