湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 支部建设 >> 正文

浅谈“科学立法” ——十九大报告学习体会

发布时间:2017-11-14发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

社会法制处 李博

2017年11月3日

十九大报告提出:推进科学立法、民主立法、依法立法,以促进发展、保障善治。在十八届四中全会首次以“依法治国”为主题,明确提出新时期依法治国“16字方针”的基础上,再次提出:“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”

科学立法是依法治国的前提,没有科学合理的法律体系,依法治国就无法顺利执行,也达不到实现社会公平正义的效果。完善现有的法律体系,还应对不适应经济社会发展旧法进行改废。具体来说,从以下几方面着手:

一、立法过程要接地气、顺民心,充分听取广大民众的意见

十八大以来,无论是新制定的法律法规还是修改后的法律法规,都明显更贴近人们生活,更符合客观实际需要。而这与立法机关提高立法质量的努力是分不开的。为了让各方面意见都能在立法进程得到充分表达,各级立法机关积极拓展人民群众参与立法的途径,邀请专家、政府部门、人民群众、行业从业人员、人大代表等参与立法前的评估讨论,确保社会每一个阶层都能发出声音。广泛听取民意,使立法过程成为统一认识、平衡利益、形成合力的过程,不仅体现立法的科学化、民主化水平,也大大提高了法律法规的针对性和及时性。

二、立法要反映经济社会发展的现实要求

经济在不断发展,时代在不断变化,这就要求我们的法律体系要紧跟时代步伐。新的环保法、食品安全法都被称为史上最严。也进一步体现立法机关贯彻党中央的决策精神,贯彻绿色环保发展理念和保障民生的自觉性和主动性显著增强,大力推进生态文明建设和食品安全源头治理。

三、发挥立法在深化改革进程中的引领和推动作用

“法令行则国治,法令驰则国乱。”在改革进入攻坚区和深水区的历史新阶段,如何更好地发挥立法的引领和推动作用,直接关系到改革能否顺利推进,更关系到改革的成果能否巩固和持久。近年来,国务院加大机构改革力度,不断取消下放行政审批事项。如何通过简政放权真正达到转变职能的目的,法制保障尤为重要。习近平指出:政府职能转变到哪一步,法治建设就要跟进到哪一步。要发挥法治对转变政府职能的引导和规范作用,既要重视通过制定新的法律法规来固定转变政府职能已经取得的成果,又要重视通过修改或废止不合适的现行法律法规,为政府职能扫除障碍。推动政府职能转变,推进行政体制改革,相关法律法规的制定、修改或废止是关键,能否充分发挥法治对转变政府职能的引导和规范作用,直接关系改革的根本成效。

完善法律体系必须抓住立法质量这个关键,作为立法工作者,应把深入推进科学立法、民主立法作为提高立法质量的根本途径。科学立法的核心,在于立法要尊重和体现客观规律;要坚持应用立法协调机制、立法论证和听证等制度,建立发展完善立项、前期调研、中期评估、实施后评估等做法,不断提高立法质量。