湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 支部建设 >> 正文

学习贯彻十九大精神讨论发言材料

发布时间:2017-11-03发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

行政复议处党支部

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,纵观历史、展望未来,全面总结了十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和历史性变革,对全面建设社会主义现代化国家作出宏大战略部署,是我们党迈进新时代的政治宣言,是开启新征程的冲锋号角,是续写新篇章的行动纲领。

通观十九大报告,全篇贯穿了全面依法治国的理念和要求。习近平同志准确把握我国社会主要矛盾发生的历史性转变,积极回应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的美好生活需要的基础上,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的法治内涵,创造性地提出了社会主义法治建设的新思想新论断。报告把依法治国作为中国特色社会主义思想重要组成部分和贯彻落实中国特色社会主义的基本方略,凸现了法治在国家制度体系中的核心地位。

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”法治是国家行驶在平稳发展轨道上的润滑油,也是推进社会健康发展的助力剂。在全面深化改革之际,国家亟需呼唤法治的完善实施,为改革保驾护航。只有以法治为准绳、以法治为抓手,党的执政基础才会更牢固,党的壮大发展才会更坚实,党的领导指引才会更有力。正是如此,十九大报告明确提出深化依法治国实践的重大决策部署,为全面推进依法治国指明了方向和路径。报告提出健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,并特别强调要深化依法治国实践,提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,有利于更好发挥党在法治建设中统揽全局、协调各方的领导作用,有利于更好遵循社会主义法治建设规律,破解法治建设各领域各环节的体制机制性障碍,推动形成深化依法治国实践的强大合力。报告强调加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威,这是落实依宪治国、依宪执政总体要求的重大举措。报告提出要深化司法体制综合配套改革,为深入推进司法体制改革作出了顶层设计、提供了重要抓手。

在全面推进依法治国的伟大实践中,紧紧围绕十九大作出的部署要求,坚决推进社会主义法治建设的各项工作落实。要坚决维护宪法权威,加强宪法实施和监督;推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治;建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执政;深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。同时还要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,为科学立法、严格执法、公正司法、全民守法营造良好环境,为法治国家、法治政府、法治社会一体建设提供强大动力源泉。

进入新时代,人民群众的需求不再只是简单的“物质文化需要”,而是更为全面的“美好生活需要”,而人民对美好生活的需要,无疑包含着对法治的需要,对安全的需要,对公平正义的需要。在新的历史起点上,不仅需要深化依法治国实践,而且要基本建成法治国家、法治政府、法治社会,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾;不仅要满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境方面的新需求,而且要加强人权的法治保障,使人民获得感、幸福感、安全感更加丰富、更有保障、更可持续。

在中国特色社会主义新时代,依法治国的基本方略在治国理政中的地位更加突出、作用更加巨大,依法治国的伟大实践前途光明、任重道远,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面把握、深刻领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的思想精髓和丰富内涵,坚决落实深化依法治国实践的各项要求,振奋精神,扎实工作,锐意进取,以党的十九大为一个新的起点,不断开创中国特色社会主义法治建设的新局面。