湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 支部建设 >> 正文

十九大精神学习心得体会

发布时间:2017-11-06发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

法律事务处 张利敏

一、深刻领会学习十九大精神的重要意义

党的的十九大胜利召开,令人鼓舞、催人奋进。党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告,顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。全面深入学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们支部全体党员要提高认识,统一思想,把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确要通过持续深入的学习,深化思想认识,从而指导工作生活实践。具体要做到:一是原原本本学。根据统一安排,10月18日上午,认真收看了十九大开幕式,并做好学习笔记。《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告全文公布后,党支部专门打印纸质版,人手一份,切实做到原原本本学原文二是结合“两学一做”活动。将十九大报告纳入“两学一做”学习计划中,每次支部主题党日活动安排一名同志做重点发言人,围绕学习贯彻十九大精神进行讨论交流,推进学习常态化。三是注重学习效果。把学习十九大精神贯彻落实到支部建设和管理中,以学习十九大精神为契机,加强支部思想政治建设,抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高支部党员同志干事的责任感、使命感,凝心聚力,努力提高支部党员党性修养和政治觉悟

二、认真学习“四个新”的重要内涵

十九大报告提出了适应时代发展新要求的一系列新思想、新观点、新论述,感受最突出就是“四个新”。第一个“新”是“新时代”。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

第二个“新”是“新矛盾”。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,其目标是要着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

第三个“新”“新思想”。十九大报告创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,全面阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略

第四个“新”是“新目标”。十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,提出从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

、深入贯彻法治政府建设目标要求

十九大报告对全面依法治国和法治政府建设提出了明确要求,既给政府法制工作带来了良好机遇,同时也对我们的工作提出了更高要求。我们要切实增强做好政府法制工作的责任感、使命感把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来一是积极履行政府法律顾问工作职责,依法、及时、客观提供合法性审查意见,切实为省政府重大决策、重大民商事行为等经济社会活动提供法律服务和智力支持。二是加强政府法律顾问工作督促指导,特别是市县两级政府部门,法律事务多,执法任务重,推动各级人民政府及其部门政府法律顾问既要“建起来”,又要“用起来”,充分发挥政府法律顾问作用三是深入贯彻落实《省委办公厅、省政府办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见>的通知》和《省人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》全面建立和实施政府法律顾问制度,努力为“四个全面”战略实施提供智力支撑和法治保障