湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 机关党建 >> 机关纪委 >> 正文

在监督执纪问责中增强法治思维

发布时间:2017-10-26发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

省纪委派驻省政府办公厅纪检组组长   张明军

习近平总书记对提高领导干部运用法治思维和法治方式能力作了许多重要论述,要求“各级领导干部要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。”党的十八届四中全会提出,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键。这是党中央根据依法治国新形势对各级领导干部提出的新要求,具有很强的针对性和指导性。作为工作一线的派驻纪检干部,要落实好习近平总书记的要求,必须在监督执纪问责中,不断提升法律素养,强化法治思维。

一、内化于心,坚定法治信仰

法国思想家卢梭曾说过,“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”实施依法治国战略,建设法治中国,首先必须坚定法治认同,党员干部只有从内心深处真正认同、信仰法律,才会自觉守法用法,维护法律权威。如何才能将法治理念内化于心,形成坚定信仰?关键在于加强学习教育,做到内化于心。一是端正目的学。古人曰:“徒善不足以为政,徒法不足以自行”。学法的目的不在于掌握多少法律条文,重要的是要确立法律意识和法治观念,并转换成自觉的法律行为。否则,即使对法律条文倒背如流,也不是真正意义上的知法懂法。对此,要通过集中研学、专家讲学、支部组学、个人自学等多种方式,不断校正学习目标,端正学习态度,强化思想认同。二是适应形势学。实施派驻纪检机构改革以来,派驻省政府办公厅纪检组根据形势任务的需要,紧密结合学习习近平总书记系列重要讲话、中纪委重要会议、省第十一次党代会等重要讲话和会议精神,加强相关法律知识和系列规章制度的学习。在国家法治进程日益加快的新形势下,特别是纪检监察体制面临重大改革的时间节点上,必须按照王立山书记的要求,努力加强对相关法律的研究和学习,以更好地适应新使命、新任务的需要。三是结合工作学。目前,国家出台的法律法规数量很多,不可能精通所有的法律法规。工作中,要按照“掌握共同的、精通本职的、了解相关的”的原则,系统地搞好学习。作为纪检监察干部,在熟悉了解常用法律知识的基础上,要着重学好《条例》和《准则》等党内法规,为开展工作提供基本遵循;积极掌握省政府依法行政方面的法律法规,为督查“不作为”、“乱作为”、“慢作为”等工作提供法律支持;及时了解国家和省委省政府关于精准扶贫方面的法律法规知识,为后续督导检查提供法律保障。

二、外化于形,树立守法形象

带头遵纪守法,树立良好自身形象,既是纪检监察干部提升法律素养的外在表现形式,也是推进全面从严治党的客观需要,更是“打铁还需自身硬”的必然要求。纪检监察干部树立守法形象,关键是要做到两点:一方面,要自觉追求“高线”。共产党人的世界观、人生观、价值观是一个完整的体系。世界观决定人生观和价值观,有什么样的世界观就有什么样的人生观和价值观。共产党人的世界观是马克思的辩证唯物主义和历史唯物主义,这是我们的立党之本。我们追求高线就是要坚持这个立党之本,坚持以实现共产主义为最高理想,坚持以全心全意为人民服务为根本宗旨。这就要求我们把个人理想建立在对党忠诚、真诚、坦诚的基础之上,用实际行动在党爱党、在党为党、在党言党、在党护党,真听党的话,向党讲真话,言行一致,表里如一,一以贯之。另一方面,要坚决守住“底线”。人是一个复杂的矛盾体,守节与失度,为善与作恶,遵纪与违法,往往就在一念之间,而决定这一念的,就是法律和纪律的“底线”。守住了这个“底线”,就会使自己向善的方向发展;如果突破了这个 “底线”,则会使自己一步步滑入恶的深渊。法律和纪律就是“基准线”,更是“高压线”,破不起,碰不得。守住底线的关键是常存畏法之心。荀子说:“畏法而尊绳”,然后“国常不乱”。意思是说,只有畏惧法规,国家的秩序才不会乱,每个人才会言有所规、行有所止。人生在世,诱惑无处不在、无孔不入、无隙不钻, 纪检监察干部手中或多或少握有一定的权力,且身处利益关系交汇点,面对形形色色的诱惑, 必须敬畏“底线”,绝不越雷池半步。一旦丧失了定力,守不住“底线”,必将会落入欲望的泥潭、犯罪的陷阱,轻者,个人蒙羞;重者,法律严惩。那些被查处的纪检监察干部就是前车之鉴,我们切不可重蹈覆辙。

三、固化于制,完善体制机制

提升法律素养,增强法治思维要做到“长”、“常”二字,核心在于加强制度机制建设,营造良好法治环境。一是完善党内法规体系建设。党的十八届四中全会指出,“党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障”。当前,要进一步细化约束党员领导干部执政行为的党纪党规,在扎紧制度笼子的基础上,加大党内法规同国家法律的衔接和协调,提高党内法规执行力,确保党内法规体系形成对党要管党、从严治党的全覆盖。二是形成激励引导机制。建立起“德、能、勤、绩、廉、法”等六项具体考核评价指标,把学法、守法、用法成效作为衡量纪检监察干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,在相同条件下,优先提拔法治素养好、依法办事能力强的干部,激励和促进纪检监察干部自觉学法守法,提升法治素养。通过考评的指挥棒作用,实现纪检监察干部学法、守法、用法的长期性和常态化。三是建立责任追究机制。实践证明,仅仅依靠党员干部自觉自愿运用法治思维远远不够,必须建立责任追究的倒逼机制,营造良好外部环境。对不作为、乱作为的违法违纪行为,要按照“谁作为、谁负责”的原则,严肃追究相关人员责任。对严重失误造成重大损失和恶劣影响的,还要追究领导责任。派驻以来,我组将一些行之有效的办法、措施加以梳理和总结,已经逐渐形成了派驻机构执纪审查、内部管理、队伍建设等方面的系列规章制度,有效提升了监督执纪问责的规范化水平,先后有二十多家兄弟单位和市州纪检组前来学习交流。

四、实化于行,强化实践运用

“天下大事,不难于立法,而难于法之必行。”再好再严密的法律法规,如果不能很好地实践运用,也只能是一纸空文。派驻纪检组监督对象点多、面广、量大,工作任务繁重与人手相对不足的矛盾十分突出,越是在这种困难环境下,越要坚持法治思维,把法治要求贯彻到监督执纪问责全过程,以依法决策、依纪监督推动全面从严治党不断取得新成效。一是要坚持依法决策。纪检监察干部要养成办事依法、令出合法、行必守法的良好习惯,作决策、出主意、拿方案,都要有根有据、慎重缜密,防止所作决策与法规制度和党纪党规相悖。派驻以来,我组坚持所有的执纪审查工作必须上会集体研究,首先从程序上确保执纪审查决策的合规性和有效性。二是要坚持依法用权。依法用权、秉公用权、廉洁用权,是对每个纪检监察干部法治素养最经常、最直接、最现实的考验。在实际工作中,我们坚持法定职责必须为、法无授权不可为,无论是调查取证、明察暗访,还是进行“走读式”谈话,都自觉用法律规范和约束监督执纪问责的权力,并自觉接受归口单位广大干部职工和被调查对象的监督,确保监督主体合法、监督事项合规、监督程序正当、监督结果公正。派驻以来,没有发生过一起因滥用权力导致的信访举报和投诉。三是坚持依法督导。对归口单位,我们带头依法办事,做到开展工作以法规为依据,不背离法规另搞一套;指导工作以法规为遵循,不偏离法规另辟蹊径;衡量工作以法规为尺度,不脱离法规另立标准。尤其是随着全面从严治党不断向基层延伸,我们不断深化转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责,坚持挺纪在前,依法加强督导,努力践行监督执纪“四种形态”,做到不错位、