湖北省政府法制网

当前位置: 湖北省政府法制办信息公开 >> 公示公告 >>  公示公告 >>  正文

关于征求《湖北省电子证照管理办法(征求意见稿)》修改意见的公告

  现将《湖北省电子证照管理办法》(征求意见稿)公开征求社会各界的意见。欢迎各界人士通过“湖北省政府法制网”,通过信函、发送邮件等方式提出修改意见和建议。

公开征求意见起止时间:2018年8月13日~2018年9月13日

   通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山路7号(省政府法制办社会法制处)
   邮编:430071
   电子邮件信箱:hbfzsfc@126.com

湖北省电子证照管理办法
     第一条  【立法目的与依据】为了规范电子证照管理,推进电子证照应用和政务服务数据共享,提升政务服务效能,根据《中华人民共和国电子签名法》等法律法规和国家有关规定,结合本省实际,制定本办法。
     第二条  【适用范围】本省行政区域内政务活动中电子证照的信息采集、生成签发、共享使用和监督管理等,适用本办法。
本办法所称电子证照,是指各级行政机关、事业单位及法律法规授权的或受委托的组织依法产生的证件、证明、执照、批文等文件材料的数据电文。
经有效可靠的电子签名后的电子证照与纸质证照具有同等法律效力。
     第三条  【基本原则】电子证照供行政机关、事业单位及法律法规授权或受委托的其他组织在依法履行政务职责中使用。
电子证照应用管理应当遵循标准统一、同等效力、共享互认、优先使用、安全可控的原则。
     第四条  【政府职责】县级以上人民政府应当将电子证照管理和数据共享应用工作纳入互联网政务服务工作的重要内容,纳入政府目标管理绩效考核,所需工作经费列入本级财政预算,统筹推进本行政区域内电子证照的推广应用工作。
     第五条  【部门职责】县级以上人民政府政务服务管理部门统筹管理本级电子证照目录及应用推广工作的指导监督。
电子证照系统管理机构负责电子证照系统建设维护、数据保存、应急备份、安全保障等工作。
行政机关、事业单位及法律法规授权或受委托的其他组织等负责电子证照签发的机构(以下统称电子证照签发机构)负责本单位电子证照目录的管理和维护,以及电子证照的生成、签发、变更、注销、共享、归档等工作。
依法使用电子证照的行政机关、事业单位及法律法规授权或受委托的组织(以下统称电子证照使用机构)负责电子证照的优先使用和安全使用。
     第六条  【鼓励应用和公开】鼓励公民、法人或者其他组织通过电子证照系统在经济和社会活动领域中使用电子证照。
电子证照签发机构应当按照政府信息公开要求,依法主动公开电子证照相关信息,法律、法规另有规定的除外。
     第七条  【电子证照的生成】电子证照签发机构应当按照有关标准规范将业务系统与电子证照系统对接,将电子证照生成作为业务流程的必要环节,优先采用在线生成的方式,在业务办结时同步生成电子证照,并发布至电子证照系统平台。按照国家规范制作的证照除外。
对于不具备在线生成条件或者不宜从网上办理业务的,证照签发单位应当采用离线生成方式在业务办结之日内生成电子证照,发布至电子证照系统平台。  
     第八条  【电子证照的真实性】电子证照签发机构应当审核确认本机构签发的电子证照信息,确保电子证照信息的真实性、完整性、有效性和及时性。
电子证照签发所依赖的电子认证服务应当采用依法设立的电子认证服务机构提供服务,遵循电子认证互联互通的相关政策要求和标准规范,确保电子认证的互联互通。
     第九条  【复核申请程序】电子证照持证主体或者电子证照使用机构对电子证照信息有异议的,可以向电子证照签发机构提出核查申请。
电子证照签发机构在接到核查申请后,对于非技术原因产生的信息差异,应当在3日内核查处理,更正确有错误的信息,并将处理结果告知核查申请单位或持证主体。
对于因技术原因产生的信息差异,电子证照签发机构应将核查申请转交电子证照系统管理机构。电子证照系统管理机构应当在3日内核查处理,更正确有错误的信息,并反馈电子证照签发机构,由电子证照签发机构将处理结果告知核查申请单位或持证主体。
提出申请的持证主体或者电子证照使用单位对核查结果不服的,可以按照相关法律法规进行处理。
     第十条  【优先使用电子证照】电子证照使用机构办理政务事项应当先行通过政务服务数据共享平台检索需要核查、留存的证明材料;对能够通过电子证照系统获得政务管理和政务服务业务办理所需电子证照的,应当按照优先使用原则,不再要求持证主体提供纸质证照及相关文件材料,法律、法规另有规定的除外。
     第十一条  【电子证照使用的有效性】电子证照使用机构必须通过电子证照系统获得有效的电子证照及存档副本。电子证照使用机构在业务办理过程中不应采用通过对电子证照进行截图、扫描、拍照、打印或其他操作方式所形成的证照复制件。
     第十二条  【安全及隐私保护】对涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私的电子证照,电子证照签发机构应当按照相关法律法规明确使用要求。
电子证照使用机构负责保障本单位用证信息安全,确保依职能合法合规查验用证。
     第十三条  【电子证照使用信息查询】政务服务管理部门应当通过湖北政务服务网向电子证照持证主体提供电子证照持证列表、证照详情等信息查询服务。
     第十四条  【电子证照的档案管理】电子证照签发单位可以采用电子形式保存互联网政务服务事项档案,按照国家和省有关规定对办理互联网政务服务事项形成的电子文件进行归档登记和备份。法律、法规另有规定的除外。
电子证照使用机构将电子证照作为办事依据使用的,应当按照相关规定进行存档,必要时将电子证照转换为纸质文件归档。
     第十五条  【网上申请保障 】电子证照签发机构在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,除法律、法规规定需要本人到场提出申请的以外,应当接受通过网上政务服务平台提出的申请;除法律、法规规定需要提供纸质材料的以外,应当接受公民、法人或者其他组织通过网络上传的电子材料,不得强制要求提供纸质或者其他形式的材料。
     第十六条  【系统运维保障】电子证照系统管理机构应当采取身份认证、存取访问控制、信息审计跟踪等必要的安全技术手段,防止越权存取数据;应当建立异地备份和信息安全等级保护机制,制定应急预案和数据备份恢复制度,保障电子证照安全可靠。
     第十七条  【制度保障】电子证照签发机构和电子证照使用机构应当结合本单位工作实际,制定电子证照管理制度,及时修订现行管理制度、规范性文件及业务流程中与本办法不相适应的条款,消除应用电子证照的制度障碍。
     第十八条  【监督检查】政务服务管理部门应当将电子证照签发和使用情况纳入政府信息共享工作、网上办事大厅绩效考核内容,加强对电子证照管理工作的效能监督。
     第十九条  【法律责任】电子证照签发机构违反本办法规定,不接受网上申请的,由政务服务部门责令改正;情节严重的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
     第二十条  【法律责任】电子证照使用机构违反本办法规定,不优先使用电子证照办理政务事项,或者超出法定职责范围使用电子证照的,由政务服务部门责令改正;情节严重的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     第二十一条  【法律责任】相关机构或工作人员违规使用涉及商业秘密或个人隐私的电子证照,造成商业秘密或个人隐私泄露的,按有关规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     第二十二条  【施行日期】本办法自2018年  月  日起施行。

主题词:湖北省 证照管理 管理办法 - 点击收起详细信息

索  引  号 123451-44550-2018-000017 文       号
发布机构 湖北省政府法制办 发布日期 2018-08-13
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开