湖北省政府法制网

当前位置: 湖北省政府法制办信息公开 >> 公示公告 >>  公示公告 >>  正文

关于征求《湖北省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》(征求意见稿)修改意见的公告

现将省妇联报送省政府审议的《湖北省实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》(草案送审稿)公开征求社会各界的意见。欢迎各界人士通过信函、发送邮件等方式提出修改意见和建议。

公开征求意见起止时间:2018年5月15日~2018年6月15日

通讯地址:湖北省武汉市武昌区洪山路7号(省政府法制办社会法制处)

邮编:430071

电子邮件信箱:hbfzsfc@163.com


湖北省实施《中华人民共和国反家庭暴力法》办法

第一章  总  则

第一条  为了预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进家庭和谐、社会稳定,根据《中华人民共和国反家庭暴力法》(以下简称反家庭暴力法),结合湖北省实际,制定本办法。

第二条  发生在本省行政区域内的家庭暴力的预防和处置,适用本办法。

第三条  本办法所称家庭暴力包括以下行为,以殴打、捆绑、残害、限制人身自由等方式实施的身体侵害行为,以侮辱、经常性谩骂、诽谤、宣扬隐私、无端指责、人格贬损等方式实施的心理、精神方面的侵害行为,以及其他发生在家庭成员之间、家庭成员以外共同生活的人之间的暴力行为。

第四条  本办法所称家庭成员包括以下人员:

(一)具有血亲关系和法定拟制血亲关系的人,包括父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、继父母与继子女等亲属;

(二)具有姻亲关系的人,包括配偶、公婆与儿媳、岳父母与女婿、姑嫂等亲属;

第五条  各级人民政府应当将反家庭暴力工作纳入国民经济和社会发展规划,纳入平安法治建设暨综治维稳工作目标管理考核。

第二章  部门职责及联动机制

第六条  县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构,负责在本行政域内组织、协调、指导、督促有关部门做好反家庭暴力工作,其职责包括:

(一)制定和组织实施反家庭暴力工作办法;

(二)开展和指导反家庭暴力的宣传、教育工作;

(三)建立健全反家庭暴力工作的联动机制;

(四)组织、协调、指导、督促其他与反家庭暴力相关的工作。

第七条  负责反家庭暴力工作的责任部门履行下列职责:

(一)教育部门负责将预防和处置家庭暴力纳入教师职业培训和教育内容,增强其对家暴受害人识别、处置和转介的能力。指导各级各类教育机构开展反家庭暴力宣传教育活动。指导、监督学校工作人员发现家庭暴力后立即向公安机关报案。

(二)公安部门负责在各派出机构接受家庭暴力报警和投诉。依法做好家庭暴力警情受理和处置。对于家庭暴力情节较轻的,依法出具告诫书。协助执行人民法院作出的人身安全保护令并负责登记。

(三)人民法院依法受理家庭暴力人身安全保护令申请,及时发出或驳回申请。依法对家庭暴力受害人缓收、减收或免收诉讼费。人民法院审理涉及家庭暴力案件,合理分配举证责任,对家庭暴力受害人因客观原因不能自行收集的,应当调查收集。监护人实施家庭暴力严重侵害被监护人合法权益的,人民法院可以依申请撤销其监护人资格,另行指定监护人。

(四)人民检察院依法对公安机关立案侦查和人民法院审理的有关家庭暴力案件实施法律监督。人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的家庭暴力案件不立案的,应当要求公安机关说明理由;认为公安机关不立案理由不成立的,应当通知公安机关立案;对于人民法院在审理涉及家庭暴力案件中做出的确有错误的判决和裁定,人民检察院应当依法提出抗诉。

(五)民政部门负责指导设立、管理家庭暴力临时庇护场所。监督救助管理机构、福利机构在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或疑似遭受家庭暴力的,及时向公安机关报案。对当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,指导、监督救助管理机构代为申请。对监护人实施家庭暴力严重侵害未成年人合法权益的,民政部门可以向人民法院申请撤销监护人资格。

(六)司法行政部门负责做好防治家庭暴力的法治宣传教育,督促法律援助机构为家庭暴力受害人依法提供法律援助,对经济确有困难但达不到法律援助条件的受害人,减收或者免收法律服务费用。指导司法鉴定机构开展家庭暴力伤情鉴定服务,指导人民调解组织依法调解家庭纠纷。

(七)卫生健康行政部门应当指导医疗机构对工作人员进行培训和指导,增强其对家暴受害人识别、处置和转介的能力;指导、监督医疗机构在工作中发现无民事行为能力人、限制民事行为能力人遭受或疑似遭受家庭暴力的,应当及时向公安机关报案;协助公安机关调查取证;协助司法鉴定机构为受害人进行伤情鉴定提供便利条件。

(八)妇联组织依法做好反家庭暴力法治宣传教育,设立家庭暴力投诉热线。协助受害人调查取证。对家庭暴力受害人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请家庭人身安全保护令的,可以向人民法院代为申请。

(九)信访、文化、财政、新闻出版广电等其他主管部门及人民团体根据各自职责对家庭暴力开展预防和处置工作。

第八条  各级人民政府应当将反家庭暴力工作经费纳入本级财政预算。上述经费包括本级政府开展反家庭暴力工作及购买反家庭暴力社会服务需要的经费。

第九条  县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构应当建立、健全由公安、检察、法院、司法行政、民政、卫生健康等部门及人民团体组成的反家庭暴力联席会议制度。联席会议每年至少召开一次,研究、讨论、协调、解决反家庭暴力工作中的重大问题。

第十条  反家庭暴力联席会议成员单位应当依法履行各自的工作职责,相互配合、信息互通、资源共享,形成齐抓共管的反家庭暴力工作格局。

家庭暴力案件的当事人、举报人、报案人向反家庭暴力联席会议成员单位咨询政策及有关工作事项时,接受询问的首位工作人员应当对咨询事项认真解答、领办导办并承担首问负责人责任。

第十一条  县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构应当建立健全反家庭暴力的社会合作机制,组织、协调、指导、督促本行政区域人民团体、社会组织、居民委员会、村民委员会、企业事业单位按职责紧密合作,共同推进反家庭暴力工作。

第十二条  县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构负责建立家庭暴力案件分类统计制度,统一管理本行政区域的家庭暴力统计数据,各部门应当予以配合。

第三章  家庭暴力的预防

第十三条  各级人民政府应当支持企事业单位、社会组织和个人开展心理健康咨询、家庭关系指导、家庭暴力预防知识教育等服务。

第十四条  各级人民政府应当将反家庭暴力宣传教育工作纳入本行政区域的普法规划并保障具体实施。反家庭暴力宣传教育应当包括家庭美德宣传教育、反家庭暴力知识教育和反家庭暴力法治教育。

第十五条  县级以上人民政府负责妇女儿童工作的机构应当积极推动反家庭暴力志愿者和形象大使宣传活动,形成和谐、友爱的社会风尚。

第十六条  各级国家机关、人民团体、社会组织和企事业单位应当在每年的“3.8国际妇女节”、“11.25国际消除对妇女暴力日”等节点集中进行反家庭暴力宣传教育。

第十七条  广播、电视、报刊、网络等大众媒体每年应当开展反家庭暴力公益宣传。

第十八条  高等院校、中小学和幼儿园应当将反家庭暴力教育纳入学校教育教学计划。

第十九条  县级以上人民政府有关部门、司法机关、妇女联合会等人民团体应当将预防和制止家庭暴力纳入内部执法规范化培训或专业技能培训课程,实行全员培训。培训内容应当包括:

(一)家庭暴力的基础知识,包括家庭暴力的概念、特点,家庭成员的范围,家庭暴力的发现和识别,家庭暴力危险程度的评估等;

(二)部门职责和工作程序,包括本部门、相关部门在反家庭暴力中的工作职责、工作程序、相关部门的工作配合关系和衔接机制以及法律责任等。

(三)处置家庭暴力的方法和技能,包括接待和处理有关家庭暴力的投诉、反映、求助、报案和起诉的方法,保全家庭暴力的证据,制止家庭暴力等工作方法和技能。

第二十条  乡镇人民政府、街道办事处应当组织开展反家庭暴力宣传教育,开展家庭暴力的排查、评估等工作,消除家庭暴力隐患。

第二十一条  居民委员会、村民委员会、社会组织对家庭暴力预防工作的责任包括:

(一)开展反家庭暴力宣传教育活动;

(二)做好家庭暴力问题排查、统计和报告等工作;

(三)依法调解家庭纠纷,预防和减少家庭暴力发生;

(四)对正在发生的家庭暴力,及时劝阻和制止;

(五)依法及时向公安机关报案、依法申请撤销监护人资格;

(六)配合政府开展其他的家庭暴力预防工作。

第二十二条  县级以上人民政府应当通过优化登记和管理,购买社会服务,加强人才队伍建设等方式支持社会组织开展预防和制止家庭暴力工作

第二十三条  用人单位应当将预防和制止家庭暴力纳入员工行为规范,发现本单位人员有家庭暴力情况的,应当及时给予批评教育,并做好家庭矛盾的调解、化解工作。

第四章  家庭暴力的认定和处置

第一节  一般规定

第二十四条  有关部门对家庭暴力的认定不得以是否造成人身伤害结果为依据,不得以受害人与加害人是否共同生活为必要条件。

第二十五条  处置家庭暴力,应当坚持以下工作原则:

(一)预防为主,教育、矫治与惩戒相结合;

(二)按照联动机制,各职能部门和社会组织相互配合;

(三)按照属地原则,就近调解和处理家庭暴力。

第二十六条  处置家庭暴力应当综合考虑以下因素:

(一)受害人的真实意愿;

(二)当事人的隐私;

(三)未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期妇女、重病患者的特点;

(四)涉及家庭暴力案件当事人、举报人、报案人的信息。

第二十七条   家庭暴力加害人或受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位在接到对家庭暴力的投诉、反映、求助时,应当采取以下方式:

(一)劝阻家庭暴力行为,对加害人进行批评教育;

(二)倾听受害人诉求,抚慰疏导情绪;

(三)根据受害人实际情况,积极协调报警、医疗救治、伤情鉴定、庇护救助、心理咨询、法律援助等,及时转介到有关部门或者机构;

(四)根据工作职责,为受害者提供家庭纠纷调解、婚姻家庭关系调适、心理和法律帮助、社会工作服务等,消除家庭暴力。

第二十八条  对于就医的受害人,医疗机构应当询问家庭暴力情况并立即报告公安机关;不能及时支付医疗费用的,应当给予人道主义治疗。

第二节  公安机关警情处置

第二十九条  公安机关接到家庭暴力报警、求助后,应当及时出警,按照接处警规范做好处置工作,不得以“家务事”“非警务活动”等任何理由推诿、拖延、拒绝或出警后不作为。

第三十条  出警民警到达现场后,应当立即制止正在发生的家庭暴力行为,采取有效措施控制加害人,维护现场秩序,防止事态和侵害扩大。

第三十一条  受害人受伤需要紧急救治的,应当综合考虑家庭暴力处置因素,帮助协调受害人及其亲属送医或临时庇护所,告知受害人保存好医院的诊断和治疗证明,及时进行委托伤情鉴定。

第三十二条  处置家庭暴力应当依法及时收集、固定和保护证据。对需要勘查的案发现场,依法制作现场勘验笔录。

第三十三条  无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当立即通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。

第三十四条  公安机关应当进行家庭暴力危险性评估。特殊情况下,可以将加害人传唤至公安机关继续调查。事后报警的,公安机关应及时展开调查,并依照警情处置的规定进行处理;

第三节  告诫书

第三十五条  告诫书是公安机关对家庭暴力行为情节较轻,未达到治安管理处罚标准的,或者家庭暴力行为巳达到治安管理处罚标准,但根据《中 华人民共和国治安管理处罚法》的规定,可以不给予治安管理处罚的家庭暴力加害人,以书面形式作出的劝诫和批评教育。

第三十六条  有下列情形之一的,应当由家庭暴力行为地公安机关应当向加害人当场出具告诫书:

(一)构成家庭暴力但情节显著轻微,或者情节轻微且受害人表示谅解的;

(二)有殴打行为但未造成伤害后果,或者首次限制人身自由时间较短的;

(三)首次实施家庭暴力行为,造成的伤害较轻,或者限制人身自由时间较短,或者经常性谩骂、恐吓但加害人认错且受害人表示谅解的;

(四)其他应当出具告诫书的情形。

第三十七条  全省公安机关应当制作并使用统一的告诫书,并造册存档。

受害人及其近亲属、或者受害人委托的律师申请查阅、复制告诫书档案的,公安机关应当予以配合。

第三十八条  对加害人告诫时,应当场宣告告诫内容,并由加害人签名捺印。必要时,可以要求加害人到指定地点接受反家庭暴力的警示教育。

加害人拒绝签收告诫书的,公安机关应当邀请有关基层组织或者所在单位代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收的事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章。

第三十九条  经受害人同意,公安机关可将告诫书抄送行为发生地、当事人住所地或经常居住地的村(社区)、妇联组织或者当事人单位。

第四十条  加害人在家暴发生后六个月内,应当向作出告诫书的公安机关至少两次主动报告,时间间隔至少三个月。

第四十一条  受害人住所地或者经常居住地公安派出所、居民委员会、村民委员会在告诫书送达之日起的六个月内,应当对收到告诫书的加害人、受害人进行查访,并记录存档。

第四节  庇护救助与心理辅导

第四十二条  县级或者设区的市级人民政府可以单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所,或者通过政府购买社会服务,提供临时庇护所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。

第四十三条  单独设立的临时庇护所应当符合下列条件:

(一)有必要的管理人员、经费、固定场所,能够稳定持续运营;

(二)与公安机关、民政部门、妇女联合会等处理家庭暴力的机关有畅通的合作与转介机制;

(三)具有安全设施,能够防止加害人继续实施加害行为;

社会力量设立临时庇护所的,应当接受地方人民政府监管。

第四十四条  单独设立的临时庇护所应当提供如下生活帮助:

(一)根据性别、年龄实行分类分区救助,妥善安排食宿,保护受害人隐私;

(二)协调社会工作服务机构、心理咨询机构等社会力量,对受害人进行需求评估,提供个性化服务;

(三)协助受害人保存并向公安机关、人民法院提供遭受家庭暴力的证据。

第四十五条  工会、共产主义青年团、妇女联合会、残疾人联合会以及居民委员会、村民委员会在出现以下情形时,应当自行或者安排心理辅导专业人员,对家庭暴力受害人和加害人实施心理辅导:

(一)因家庭暴力造成较重侵害后果的;

(二)加害人长期、多次实施家庭暴力;

(三)受害人为未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期妇女、重病患者的;

(四)未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期妇女、重病患者虽未直接遭受家庭暴力,但因目睹家庭暴力造成精神伤害的。

第五节  人身安全保护令

第四十六条  公安机关协助人民法院执行人身安全保护令的,可以采取以下措施:

(一)监督被申请人遵守人身安全保护令;

(二)向人民法院通报被申请人违反人身保护令的情况;

第四十七条  居民委员会、村民委员会等有关组织发现被申请人有违反人身安全保护令的行为的,应当及时向作出人身安全保护令的人民法院报告或者向公安机关报案。

被申请人拒不履行人身安全保护令,申请人可以向所在地乡镇人民政府、街道办事处以及居民委员会、村民委员会、被申请人所在单位等组织、机构投诉、反映和求助。收到投诉、反映和求助的组织、机构应当协助申请人向作出人身安全保护令的人民法院报告或者向公安机关报案。

第五章  法律责任

第四十八条  违反本办法,法律、法规有规定的,从其规定。

第四十九条  责任部门及其工作人员在处置家庭暴力工作中没有履行职责或责任不落实,造成受害人遭受身体伤害、相关证据事后无法收集等严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

(一)接到报警后,不及时出警的;出警后,未制止家庭暴力的或未及时取证的;

(二)依法应对加害人出具告诫书而未出具的;

(三)依法应给予庇护救助,而未及时给予庇护救助的;

(四)依法应当作出人身安全保护令而未作出的。

第五十条  加害人经告诫书告诫后再次实施家庭暴力,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

第五十一条  对于加害人依法给予治安管理处罚的同时,可以进行信用惩戒。

第五十二条  村民委员会、居民委员会、基层妇联组织在公安机关送达告诫书和进行查访时,拒绝配合公安机关工作的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第五十三条  对家庭暴力行为负有强制报告义务的社会组织,没有履行强制报告义务,造成被害人伤亡等严重后果的,由上级主管部门或者本单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第六章  附 则

第五十四条  跨省级行政区域的反家庭暴力工作,在反家庭暴力法中没有规定的,可以参照本办法执行。

因监护、扶养、寄养、同居、因遗赠抚养协议共同生活的人员之间实施的暴力行为,参照本办法执行。

第五十五条  社会组织、企业事业单位及公民个人为本省反家庭暴力工作提供慈善捐赠和慈善服务的,依照《中国人民共和国慈善法》的促进措施予以鼓励和支持。

第五十六条  本办法由湖北省人民代表大会常务委员会负责解释。

第五十七条  本办法自xx起施行。《湖北省关于反家庭暴力的决议》同时废止。


主题词:湖北省 中华人民共和国 家庭暴力 办法 - 点击收起详细信息

索  引  号 123451-44550-2018-000011 文       号
发布机构 湖北省政府法制办 发布日期 2018-05-15
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开