湖北省政府法制网

当前位置: 湖北省政府法制办信息公开 >> 公示公告 >>  公示公告 >>  正文

省政府法制办法治政府研究课题2018年度项目征集公告

为进一步提升我省法治政府建设理论研究水平,根据《省政府法制办法治政府研究课题管理办法》的有关规定,我办决定公开征集2018年度课题项目。现将有关事项公告如下: 

一、课题申请人范围 

1、全省各级行政机关及其工作人员;  

2、有条件开展政府法制理论研究的各级各类专业机构及其工作人员。 

上述单位和个人均可独自申报,也可以组成课题组申报。 

二、选题范围 

课题选题应以党的十九大精神为指针,坚持正确的政治方向,着力研究事关湖北法治政府建设工作大局中迫切需要解决的重大理论和实践问题,以及政府立法、行政执法与监督、行政复议与应诉、政府法律事务、政府法制宣传与培训等实践中的热点、难点问题。

课题分为重大课题、一般课题。

重大课题是为解决影响湖北法治政府建设进程的重大理论问题和重大现实问题而设立的课题。

一般课题是为解决法治政府建设工作中某个专门领域具体问题而设立的课题。

申报单位应明确提出拟申报课题为重大课题或一般课题,并说明具体理由。

三、课题申报 

课题初步选定之后,应拟订研究的思路、方法、框架和进度安排,课题申请人提出申请时,须填写并提交《省政府法制办法治政府研究课题申请书》一式两份(见附件一),于2018年3月31日前提交到省政府法制办公室。 

四、审核立项 

湖北省人民政府法制办公室组成由各职能处室主要负责人为主体的课题立项评审委员会,进行立项评审。

五、课题成果要求 

1、凡是经省政府法制研究课题领导小组批准立项的课题应在2018年8月31日前向省政府法制研究中心提交中期报告,应在11月30日前结题,并提交课题成果(报告书格式见附件二,电子版请发至附后邮箱)。 

2、课题研究应坚持正确的政治方向,理论联系实际,所提建议或对策要具有可行性和操作性。 

3、各课题组应于预定完成期限一个月前向湖北省政府法制研究中心提交课题研究成果和结题报告。

课题研究成果——重大课题不少于3万字,一般课题不少于1万字。课题结题报告3000字左右。

联系人:法制研究中心  傅立 黎婧瑶 

电 话: 027-87235191  E-mail:hbyjzx@126.com 


附件:1、《湖北省人民政府法治政府研究课题申请书》

         2、《湖北省人民政府法治政府研究课题期中检查表》

         3、课题研究报告书格式

         点击下载附件


                                                                 湖北省人民政府法制办公室


                                                                            2018年3月1日

主题词:政府法制 法制办 办法 法治 研究课题 2018 - 点击收起详细信息

索  引  号 123451-44550-2018-000007 文       号
发布机构 湖北省政府法制办 发布日期 2018-03-01
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开